Barbera d'Alba ist ein intensiver und traditioneller Ausdruck der Barbera-Traube, einer für das Piemont typischen schwarzen Rebsorte und eines der Symbole des italienischen Weins. Diese Sorte wird in der Provinz Cuneo, im Gebiet von Alba, hergestellt und ist durch eine besondere Produktionsvorschrift geschützt, die die Bezeichnung Superiore für den Fall vorsieht, dass der Wein mindestens ein Jahr lang in Holzfässern gereift ist. Einst als rustikal und volkstümlich angesehen, hat dieser Wein in den letzten Jahrzehnten eine große qualitative Aufwertung erfahren, indem er bemerkenswerte Ausdruckswerte erreicht hat, die stets von einer unverwechselbaren und eleganten Frische geprägt sind.
Barbera d'Alba ist ein intensiver und traditioneller Ausdruck der Barbera-Traube, einer für das Piemont typischen schwarzen Rebsorte und eines der Symbole des italienischen Weins. Diese Sorte wird in der Provinz Cuneo, im Gebiet von Alba, hergestellt und ist durch eine besondere Produktionsvorschrift geschützt, die die Bezeichnung Superiore für den Fall vorsieht, dass der Wein mindestens ein Jahr lang in Holzfässern gereift ist. Einst als rustikal und volkstümlich angesehen, hat dieser Wein in den letzten Jahrzehnten eine große qualitative Aufwertung erfahren, indem er bemerkenswerte Ausdruckswerte erreicht hat, die stets von einer unverwechselbaren und eleganten Frische geprägt sind.