Der Pigato von Laura Aschero ist ein äußerst faszinierender Wein, sowohl wegen seines faszinierenden Duftes als auch wegen seiner Persönlichkeit, die er dank seines reichhaltigen und einhüllenden Mundgefühls zu vermitteln weiß. Der Pigato ist eine autochthone Rebsorte, die nur in Ligurien angebaut wird und ein wahres Symbol für diese herrliche Landzunge am Meer ist. Insbesondere dieser Wein von Laura Aschero ist eine der am meisten geschätzten Versionen auf nationaler Ebene, dank des sehr hohen Qualitätsniveaus, das die Kellerei für ihre Etiketten beibehält.
Heute ist es Marco, der Sohn der Gründerin Laura Aschero, der dieses großartige ligurische Unternehmen mit demselben Enthusiasmus und derselben Leidenschaft wie seine Mutter weiterführt. Die Weinberge der Kellerei sind in zwei Parzellen aufgeteilt, die beide mit Vermentino, Pigato und Rossese bepflanzt sind. Die historische Parzelle von etwa einem Hektar befindet sich in Monti di Pontedassio und besteht aus kleinen Hangterrassen in 150 Metern Höhe. Das perfekte Terroir und die Liebe, mit der die Reben ständig gepflegt werden, machen die Weine der Kellerei zu einer perfekten Repräsentation des ligurischen Terroirs. Auch in diesem Pigato können wir ein Stück Ligurien schmecken, dank all der Leidenschaft, die es dem Weingut gelungen ist, uns im Glas zu vermitteln.