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Vin Santo del Chianti Classico Occhio di Pernice Melini 2011
NaN  38,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Melini

Vin Santo del Chianti Classico Occhio di Pernice Melini 2011

Der Occhio di Pernice von Melini ist ein Vin Santo del Chianti Classico mit einer bernsteingelben Farbe, die an ein Rebhuhn erinnert. Er wird mehr als 10 Jahre in kleinen Eichenfässern, den sogenannten "Caratelli", ausgebaut und erhält einen vollen, harmonischen Charakter mit langem Abgang. Er verströmt Noten von Pflaume, Brombeere, Veilchen und Tabak und passt sowohl zu trockenem Gebäck mit Sahne als auch zu schmackhaftem, gut gereiftem Käse. Auch als Meditationswein sehr gut geeignet 

Nicht verfügbar

28,50 
38,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Vin Santo del Chianti DOC

Reben

Sangiovese, Pinot, Syrah

Tipologia

Alkoholgehalt

17 %

Format

75 cl Flasche

Weingärten

Skelettreiche Kalk-Mergel-Böden in einer Höhe von 350-400 Metern

Vinifikation

Langsame alkoholische Gärung in "Caratelli", kleinen Eichenfässern

Weinausbau

Über 10 Jahre in den Fässern

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES VIN SANTO DEL CHIANTI CLASSICO OCCHIO DI PERNICE MELINI 2011

Der Vin Santo del Chianti Classico Occhio di Pernice der toskanischen Kellerei Melini ist ein voller und intensiver Dessertwein mit großer Wirkung. Der Typ 'Occhio di Pernice' bezeichnet einen Vin Santo, der aus einer Basis von roten Trauben gewonnen wird, daher die Anspielung auf die rötliche Farbe des Auges dieser Vogelart, im Gegensatz zum „generischen“ Vin Santo del Chianti Classico, der traditionell aus der Vinifikation von weißen Traubensorten hergestellt wird. Insbesondere muss der Sangiovese mindestens 80 % der Mischung des Occhio di Pernice ausmachen, wobei der Rest durch andere rote oder sogar weiße Trauben ergänzt werden kann.

Der Occhio di Pernice Melini Vin Santo del Chianti Classico stammt aus einer soliden Basis von Sangiovese, kombiniert mit kleineren Anteilen der internationalen Sorten Pinot und Syrah, die in einer Höhe von 350 Metern auf kalkhaltigen Mergelböden mit vielen Steinen angebaut werden. Nach der manuellen Lese werden die Trauben auf Matten in speziell belüfteten Räumen zum Trocknen ausgelegt. Es folgt die langsame alkoholische Gärung des Mostes in traditionellen Caratelli, kleinen Holzfässern, in denselben Behältern, in denen der Wein mehr als 10 Jahre lang reift. Die Reifung erfolgt in der sogenannten „Vinsantaia“, einem Raum, der durch große Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht gekennzeichnet ist, was zum zarten oxidativen Charakter des Weins beiträgt.

Der Vin Santo del Chianti Classico Occhio di Pernice vom Weingut Melini hat eine intensive bernsteingelbe Farbe. Das reichhaltige und komplexe Aromaprofil ist geprägt von Noten von Pflaume, getrockneter Feige, kandierter Brombeere und Himbeere, getrockneter Veilchen, Honig, Walnuss, Tabak und Holzpolitur. Der Geschmack ist voll, komplex und harmonisch, gekennzeichnet durch eine umhüllende Süße, begleitet von einer warmen alkoholischen Umarmung und einer langen, würzigen Persistenz.

 
Farbe

Intensives Bernsteingelb

Geschmack

Pflaume, Brombeere, Himbeere, Veilchen und Tabak

Geruch

Voll, harmonisch, komplex, lang anhaltend