Region | Alto Adige (Italia) |
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Gründungsjahr | 1142 |
Hektar Weinberge | 86 |
Jährliche Produktion | 750.000 bt |
Adresse | Cantina dell'Abbazia di Novacella, Via Abbazia, 1 - 39040 Novacella (BZ) |
Enologe | Celestino Lucin |
Die Abtei Novacella ist eine historische Weinkellerei in Südtirol, die als eine Art Tempel des Weinbaus im Eisacktal angesehen werden kann, einem Gebiet, das seit fast 900 Jahren von den Augustiner-Chorherren für die Herstellung von Qualitätsweinen genutzt wird. Es war der selige Artmann, Bischof von Brixen, der das Augustiner-Chorherrenstift Novacella inmitten der imposanten Dolomitenfelsen gründete und den Ort zu einem religiösen, kulturellen und wirtschaftlichen Zentrum machte. Noch heute wird die Abtei von den Klerikern belebt und ist eine der ältesten funktionierenden Weinkellereien der Welt. Neben dem Weinanbau widmet sich die Kellerei auch der Herstellung von köstlichem Apfelsaft aus den eigenen Obstgärten.
Das Weingut Abbazia di Novacella verfügt über 86 Hektar Weinberge, die zum Teil in direktem Besitz sind und zum Teil von vertrauenswürdigen Partnern bewirtschaftet werden. Sie sind den traditionellen Südtiroler Rebsorten gewidmet: Müller-Thurgau, Sylvaner, Kerner, Sauvignon Blanc, Riesling Renano und Grüner Veltliner bei den weißen Trauben, Schiava, Lagrein und Pinot Noir bei den schwarzen Trauben. Gewürztraminer und Moscato Rosa, die technisch gesehen zu den rosafarbenen Trauben gehören, vervollständigen das Rebsortiment. Die Reben profitieren von den Höhenlagen zwischen 600 und 900 Metern über dem Meeresspiegel, dem alpinen Klima und der hohen Konzentration an Mineralien in den Böden. Insbesondere im kühlen Talbecken von Brixen werden auf Moränenböden weiße Rebsorten angebaut, während weiter südlich in der Gegend von Bozen auf porphyrischen Böden rote Trauben wachsen. In Cornaiano schließlich wächst der Pinot Noir auf mageren, kiesigen Lehmböden. In der Kellerei erfolgt die Gärung bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks, die auch für die Reifung der meisten Weine verwendet werden, während ein Teil in Holzfässern verschiedener Art und Größe reift.
Die jahrhundertelange Erfahrung, kombiniert mit moderner Technologie und der Leidenschaft derjenigen, die im Weinberg und im Weinkeller zusammenarbeiten, machen die Weine von Abbazia di Novacella reich an Persönlichkeit, mit einem für die Region Südtirol typischen starken mineralischen Charakter. Die Weißweine stellen die Speerspitze der Produktion dar, wobei die Linie "Praepositus" die wertvollsten und hochwertigsten Exemplare umfasst.