Region | Sardegna (Italia) |
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Gründungsjahr | 1938 |
Hektar Weinberge | 250 |
Jährliche Produktion | 2.500.000 bt |
Adresse | Cantina Argiolas, Via Roma, 28/30 - 09040 Serdiana (CA) |
Enologe | Mariano Murru |
Argiolas ist ein berühmtes Weingut in Serdiana, ein echter Bezugspunkt in der sardischen Weinszene und ein Symbol, das den Geist der Insel verkörpert. Die Geschichte der Familie, die bereits in der dritten Generation im Weinberg arbeitet, verbindet sich mit der wunderschönen Hügellandschaft, in der die Weinkellerei liegt: eine Landschaft reich an Alter Traditionen, voller Sonne und Wind, umringt von mittelalterlichen Kirchen. Im Jahr 1906 wurde der Patriarch Antonio geboren, der die ersten Reihen von Weinstöcken auf dem Land pflanzte, das bereits seit Jahrhunderten mit Olivenhainen, Feldern und Obstgärten angebaut wird. Langsam wählt er die verschiedenen Rebsorten aus und schafft ein kleines landwirtschaftliches Erbe. Die Argiolas, starrsinnig und Träumer, investierten weiterhin in ihr Geschäft und vergrößerten ihren Besitz. Es ist der Beginn einer langen Erfolgsgeschichte, die auch heute noch von ihren Enkeln mit dem gleichen Engagement und Enthusiasmus wie ihr Gründer geführt wird. Das Rezept ist immer dasselbe: Tradition und Leidenschaft, die vom Vater auf den Sohn übertragen werden.
Die Familie Argiolas zeichnet sich durch ihren Pioniergeist aus: bemerkenswert zum Beispiel die Schaffung eines Weinbergs mit 560 Biotypen einheimischer sardischer Sorten. Die Weinberge erstrecken sich von den Hügeln von Parteolla bis Sulcis, von denen einige auf freiem Fuß und immer unter Berücksichtigung der Nachhaltigkeit des Territoriums angebaut werden, eine echte Mission zusammen mit dem Qualitätsfaktor. Die Weinberge, die teilweise Wurzelechte Rebstöcke sind, erstrecken sich von den Hügeln des Parteolla bis zum Sulcis-Gebiet, wobei stets die Nachhaltigkeit des Territoriums respektiert wird, eine echte Mission zusammen mit dem Qualitätsfaktor. Das Land von Sedriana ist sicherlich das Lieblings der Familie, wo sich das Dorf Sibiola befindet und seit jeher für seine landwirtschaftliche Produktion berühmt ist. Zusätzlich zu diesem historischen Landgut gibt es vier weitere, drei in der Gegend von Trexenta und eines in Sulcis, die alle durch unberührte Landschaften, einheimische Reben und historische Gebiete gekennzeichnet sind.
Das Weingut Argiolas produziert etwa 2 Millionen Flaschen pro Jahr, aber es ist wirklich kaum zu glauben! Schwierig, weil die Qualität immer extrem hoch ist: Man denke nur an den Turriga, einen legendären Rotwein, elegant und von großer Struktur, der seinen Platz in den besten Restaurants der Welt findet, oder an den ausgezeichneten "Korem". Dies ist das Ergebnis der Aufmerksamkeit eines großen Önologen wie Mariano Murru und der Mitarbeit des legendären Giacomo Tachis. Vergessen Sie auch nicht das Etikett "Senes", das eine Hommage an die auf der Insel anwesenden Hundertjährigen darstellt, wie z.B. den großen Antonio, der im Alter von 102 Jahren starb und dem eine einzigartige und historische Flasche gewidmet wurde, der rote Strohwein "Antonio 100" zu Ehren seines hundertjährigen Bestehens. Die Weine vom Weingut Argiolas sind echte, typische, lebendige, voller und Frische Weine mit einem Mittelmeerischen Charakter. Wie ein Bad im Meer von Sardinien.