Region | Bordeaux (Francia) |
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Gründungsjahr | 1766 |
Adresse | 1 Château Guiraud 33210 Sauternes |
Château Guiraud repräsentiert eine wahre Exzellenz von Sauternes, klassifiziert als Premier Cru Classé in der offiziellen Klassifizierung der Bordeaux-Weine, die von Napoleon III. angeordnet und 1855 erstellt wurde, wo es ursprünglich unter dem alten Namen Bayle aufgeführt war. Das Château, das weniger als einen Kilometer vom Zentrum der kleinen Gemeinde Sauternes entfernt liegt, wurde 1766 vom Kaufmann Pierre Guiraud gekauft. Die drei Generationen der Familie Guiraud, die den Staffelstab weiterreichten, führten das Weingut zu önologischem Ruhm und führten auch Innovationen wie das schwarz-goldene Etikett ein, eine große Neuheit zu jener Zeit. Gegen Mitte des 19. Jahrhunderts verkauften die Guirauds das Château für das Fünffache des Kaufpreises, was von seinem hohen Wert zeugte. Seit 2006 befindet sich das Anwesen im Besitz einer Gruppe von vier Freunden: Robert Peugeot, Olivier Bernard, Stephan Von Neipperg und Xavier Planty. Der erste ist ein Mitglied der Familie Peugeot, Gründer des gleichnamigen Automobilherstellers, während die anderen drei erfahrene und etablierte Önologen sind. Im Jahr 2011 erhielt das Weingut die Bio-Zertifizierung und ist damit das erste unter den Châteaus der ursprünglichen Klassifizierung von 1855 überhaupt.
Die Weinberge von Château Guiraud, die sich über insgesamt 128 Hektar erstrecken, sind auf kies-, lehm- und sandhaltigen Böden mit den traditionellen weißen Rebsorten der Region, nämlich Sauvignon Blanc und Sémillon, bepflanzt. Die von Wäldern umgebenen Rebstöcke werden in dem besonderen Klima des Sauternes-Gebietes, das durch häufige Morgennebel während der Reifezeit der Trauben gekennzeichnet ist, biologisch angebaut. Diese besonderen Umweltbedingungen, die sich mit sonnigen Tagen abwechseln, schaffen die idealen Voraussetzungen für die Entwicklung von Botrytis cinerea, dem Pilz, der für die sogenannte Edelfäule verantwortlich ist. Die Weinlese erfolgt in mehreren Etappen, um die Trauben zu selektieren, die am besten vom Schimmelpilz befallen sind. Für die Reifung des Weins werden französische Barriques verwendet, die meist neu sind, um die aromatische Intensität des Sauternes zu zähmen und zu verstärken.
Das Etikett des Sauternes von Château Guiraud ist leicht an der goldenen Schrift auf schwarzem Grund zu erkennen, ein Design, das seit über zwei Jahrhunderten verwendet wird. Es handelt sich um einen Dessertwein von seltener Konzentration und Harmonie, der dank seiner außergewöhnlichen Langlebigkeit der Zeit trotzen kann.