Region | Lombardia (Italia) |
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Gründungsjahr | 1987 |
Hektar Weinberge | 174 |
Jährliche Produktion | 1.100.000 bt |
Adresse | Contadi Castaldi, Via Colzano, 32 - 25030 Adro (BS) |
Enologe | Gianluca Uccelli |
Contadi Castaldi ist ein berühmtes und innovatives Weingut in der Franciacorta, das Charme, Experimentierfreude, Modernität und Exzellenz vereint. Sie wurde 1987 in Adro gegründet, als Vittorio Moretti, ehemaliger Besitzer der berühmten Kellerei Bellavista, beschloss, einen alten Ofen, den er gekauft hatte, weil er mit den Kindheitserinnerungen seiner Frau Mariella verbunden war, in eine Sektkellerei umzubauen. Die großen Räume und langen Galerien, die einst zum Brennen von Ziegeln genutzt wurden, erwiesen sich als ideal für den Ausbau von Schaumweinen, und so wurde dieser renovierte alte Ofen zu einer der modernsten und innovativsten Triebfedern der Franciacorta-Weinherstellung.
Contadi Castaldi ist ein relativ junges Weingut, aber es ist das Ergebnis der langjährigen und tief verwurzelten Leidenschaft der Familie Moretti für den Wein, kombiniert mit außergewöhnlichen unternehmerischen Fähigkeiten. Eines der Verdienste dieser Kellerei besteht beispielsweise darin, dass sie das Konzept des Satèn vertieft und weiterentwickelt hat. Der Satèn ist ein französischer Begriff für Brut Blanc de Blancs-Schaumweine, die weniger Druck in der Flasche haben und deshalb dank ihrer weichen und leichten Perlage besonders seidig und cremig sind. Das Flaggschiff der Kellerei gehört im Gegensatz zu anderen Franciacorta-Kellereien zum Satèn-Typ und heißt Soul. Aus diesem Grund ist die Kellerei ein wichtiger Bezugspunkt für den Satèn-Typ geworden.
Der Familie Moretti ist es gelungen, Qualität, Mode und Trend in den Contadi Castaldi Franciacorta Weinen zu vereinen, auch dank des innovativen und auffälligen grafischen Designs der Flaschen. Derzeit verfügt die Kellerei Contadi Castaldi über einen großen Park von Weinbergen und etwa 7.000 Quadratmeter interne Räumlichkeiten, in denen der gesamte Produktionszyklus stattfindet, vom Pressen der Trauben bis zur Verfeinerung auf der Hefe in der Flasche nach den Vorschriften der Metodo Classico. Große Investitionen sind der Forschung und dem Experimentieren vorbehalten, die auch durch die Organisation von Weinlehrgängen gefördert werden: ein Ideenlabor, das Talente anzieht und zur ständigen Innovation der Produktionstechniken beiträgt. Alle produzierten Flaschen, von der Gestaltung der Etiketten bis zum Inhalt, sind in der Lage, den Charme und den künstlerischen Geist des Unternehmens zu vermitteln, das sich wie kein anderes im Franciacorta-Gebiet auf die Kunst der Innovation spezialisiert hat.