Region | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
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Gründungsjahr | 1988 |
Hektar Weinberge | 10 |
Jährliche Produktion | 32.000 bt |
Adresse | Via Brigata Pavia, 61 - 34170 Gorizia (GO) |
Enologe | Natale Favretto |
Mit nur vierzig Jahren kann Damijan Podversic auf beachtlich viel Erfahrung zurückblicken. Bereits in seiner Jugend hat er begonnen, die kleinen, familieneigenen Weinberge zu bewirtschaften und dabei alles Notwendige von seinem einzigen Lehrmeister, Josko Gravner, zu erlernen. Heute steht ihm seine Frau Elena, seit Jahren ein fester Anhaltspunkt für Damijan, bei der oftmals komplizierten Organisation der Behausung-Kellerei zur Seite. Neben den kleinen Parzellen, die im Collio-Gebiet verteilt sind, befinden sich die wichtigsten Lagen auf den bewaldeten Hängen südseitig des Monte Calvario. Dieses unberührte Gebiet an den Toren von Görz ist ideal, um gesunde und geschmacksintensive Trauben ernten zu können.
Der betriebene Weinbau folgt rigoros biologischen Richtlinien und achtet sehr auf das Gleichgewicht und die Gesundheit der Pflanzen. Erfolgreich produziert Damijan einzigartige Weine, ohne dabei konventionelle und standardisierte Ausbaumethoden zu verwenden. Im Gegenteil, zieht er es vor, die naturnahen Techniken seines Meisters Josko anzuwenden. Seine Weißweine sind demnach sowohl spontan, als auch Maischevergoren und werden niemals vor der richtigen Trinkreife auf den Markt gebracht.
All diese Liebe zu den Details machen die Kellerei Podversic besonders spannend. Sie ist in der Lage, uns Weine von großer Struktur zu schenken, reich an den Geschmäckern und Aromen des Collio.