Region | Lazio (Italia) |
---|---|
Gründungsjahr | 1956 |
Hektar Weinberge | 40 |
Jährliche Produktion | 100.000 bt |
Adresse | Via del Cavaliere, 1414 - 04100 Borgo Montello (LT) |
Enologe | Donato Giangirolami |
Das Weingut Donato Giangirolami liegt im Agro Pontino, etwa 60 Kilometer südlich von Rom, und produziert seit drei Generationen Wein mit einem aufmerksamen Blick für ökologische Nachhaltigkeit. Das Weingut befindet sich in Borgo Montello, in der Nähe von Latina, obwohl die Weinberge auf drei verschiedene Gebiete verteilt sind: zwei im Anbaugebiet Castelli Romani und eines in der Appellation Cori. Die Geschichte dieses Weinguts in Latium begann 1957 in der Pontinischen Ebene, als Dante Giangirolami 5 Hektar Weinberge kaufte, um Wein zu produzieren, in einem Gebiet, das erst kürzlich urbar gemacht worden war und somit neu für den Weinbau war. Die Leidenschaft für den Weinbau wurde von Dante an seinen Sohn Donato weitergegeben, der ein Pionier des biologischen Anbaus in der Region wurde. Zu Donato gesellen sich heute seine Töchter Federica, Chiara und Laura, die die dritte önologische Generation der Familie darstellen.
Das Weingut Donato Giangirolami baut auf seinen 40 Hektar Weinbergen eine Kombination aus lokalen und nicht lokalen Rebsorten an, darunter Grechetto, Malvasia Puntinata, Montepulciano, Nero Buono, Syrah, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viognier, Merlot, Petit Verdot und Cabernet Sauvignon. Die Rebzeilen werden biologisch bewirtschaftet, ohne Einsatz von Pestiziden und mit minimaler mechanischer Bearbeitung. Die Böden, auf denen die Reben wachsen, sind überwiegend lehmig, oft mit Puzzolan oder Tuffstein unterlegt. Im Weinkeller werden die weißen Trauben zunächst einer Kryomazeration unterzogen, dann vakuumgepresst und der Most in temperaturgeregelten Edelstahltanks alkoholisch vergoren. In denselben Weinbehältern reift die Masse mehrere Monate lang auf der Feinhefe. Auch die roten Trauben werden meist in Stahlbehältern verarbeitet, mit vollständiger malolaktischer Gärung und manchmal Reifung in Holzfässern.
Die Produktion des Weinguts Donato Giangirolami ist sehr vielfältig und zeichnet sich im Allgemeinen durch duftende Weißweine und intensive Rotweine aus. Abgerundet wird das Angebot durch Schaumweine, Roséweine und Dessertweine, die allesamt hervorragend sind.