Region | Mosella (Germania) |
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Gründungsjahr | 1910 |
Hektar Weinberge | 6 |
Adresse | Kirchestrasse, 19 - 54441 Kanzem (Treviri-Saarburg) Germania |
Das Projekt Dr. Fischer hat seinen Ursprung in der Leidenschaft von Martin Foradori Hoffstätter, dem Eigentümer des Südtiroler Weinguts J. Hoffstätter, für den deutschen Riesling. Eine Leidenschaft, die den Erzeuger dazu veranlasste, sich auf ein ambitioniertes Abenteuer am Ufer der Saar einzulassen, was ihn zum ersten Italiener machte, der in diesem Gebiet in die Weinproduktion investierte. Hier, in dem kleinen Dorf Ockfen, wurde 1910 das Weingut Dr. Fischer gegründet, das 2014 von Martin Foradori Hoffstätter, der vierten Winzergeneration der Familie, übernommen wurde. In der Leitung des Weinguts Dr. Fischer arbeitet Martin mit dem lokalen Winzer Nik Weis vom Weingut St. Urbans-Hof zusammen. Im Jahr 2022 erwarb das Weingut auch Weinberge in Rheinessen am Rhein, einem Gebiet, in dem der Weinbau bis in die Zeit des antiken Roms zurückreicht.
Die Weinberge des Weinguts Dr. Fischer - Hoffstätter sind überwiegend dem Rheinriesling gewidmet, flankiert von kleineren Anteilen an Sauvignon Blanc und Gewürztraminer, Sorten, die stark mit der Südtiroler Weintradition verbunden sind. Die Reben sind auf Lehm- und Kalkböden gepflanzt, die reich an grauem Schiefer sind und sich durch steile Hänge und eine ausgezeichnete Süd- und Südwestlage auszeichnen. Unter den Unterzonen, die das Weingut bewirtschaftet, sticht die Unterzone Bockstein als eine der professionellsten im gesamten Gebiet hervor. Die Trauben werden von Hand geerntet und nach einer kurzen Einmaischung vor der Gärung durch sanftes Pressen und alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur weiß vinifiziert. Sowohl die Gärung als auch die anschließende Reifung erfolgen in Edelstahltanks, so dass die sortentypischen Aromen und die Frische der Weine erhalten bleiben.
Die Weine aus der Kellerei Dr. Fischer - Hoffstätter zeichnen sich durch eine solide und wimmelnde Vertikalität aus, eine direkte Folge ihrer ausgeprägten Frische und der ausgeprägten, fast steinigen Mineralität. Der Schwerpunkt des Weinguts liegt auf dem Riesling, einem edlen deutschen Wein, der zu den langlebigsten der Welt gehört. Zu den Initiativen von Martin und Nik gehört auch der "Steinbock Zero", ein entalkoholisierter Wein, der den feinen Charakter des deutschen Rieslings nicht verleugnet.