Region | Puglia (Italia) |
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Gründungsjahr | 1989 |
Hektar Weinberge | 2500 |
Jährliche Produktion | 17.000.000 bt |
Adresse | Cantine Due Palme, Via S. Marco, 130 - 72020 Cellino San Marco (BR) |
Enologe | Angelo Maci |
Die Weinkellerei Due Palme wurde erst vor relativ kurzer Zeit, 1989, in Cellino San Marco, einem kleinen Ort in der Provinz Brindisi in Apulien, gegründet. Heute ist es ein großes Weinbauzentrum, das dank der Vision von Angelo Maci, Önologe und derzeitiger Präsident des Weinguts, der einer Familie angehört, die seit drei Generationen im Weinbau tätig ist, ins Leben gerufen wurde. Angelo beschloss, etwa fünfzehn Mitglieder zusammenzubringen, um eine echte Genossenschaft zu gründen. Seine Intuition erwies sich als goldrichtig, und Jahr für Jahr kamen neue Mitglieder hinzu, so dass die Weinkellerei immer größer wurde und heute das große Ziel von 1.200 Vertragswinzer erreicht hat. Seit den 1990er Jahren hat die Genossenschaft viel Geld investiert, sowohl in die Verbesserung der Technologie für die Weinherstellung als auch in die Entwicklung des Betriebs in diesem Gebiet. In fast dreißig Jahren wurden fünf Weinkellereien in Due Palme integriert, was das Unternehmen zu einem wahren Botschafter des apulischen Weins in der Welt macht, der in der Lage ist, Quantität und Qualität in jedem der fünfundzwanzig produzierten Etiketten zu vereinen.
Die Weinberge, aus denen die Weine von Due Palme stammen, erstrecken sich über 2.500 Hektar, die alle in den Provinzen Tarent, Brindisi und Lecce liegen. Eine riesige Fläche, auf der die wichtigsten autochthonen roten und weißen Rebsorten angebaut werden, aber auch einige internationale Rebsorten. Aus landwirtschaftlicher Sicht liegt der Schwerpunkt im Weinberg auf dem Wort Nachhaltigkeit, und zu diesem Zweck nimmt die Kellerei an einem Projekt in Zusammenarbeit mit der Universität Bari teil, um die Produktion so umweltfreundlich wie möglich zu gestalten. Was die Weinherstellung betrifft, so liegt der Schwerpunkt der Aktivitäten in der Kellerei Cellino San Marco: Auf 45.000 Quadratmetern können durchschnittlich 1.100 Tonnen Trauben pro Tag verarbeitet werden, wobei die neue Abfüllanlage eine Geschwindigkeit von 11.000 Flaschen pro Stunde garantiert.
Große Zahlen also, die eine Vorstellung von der Größe von Due Palme vermitteln, einem Unternehmen, das bei jeder Ernte 25 Etiketten herstellt, die sich auf Weiß-, Rot-, Rosé-, Süß- und Schaumweine verteilen und perfekt geeignet sind, die Bedürfnisse der unterschiedlichsten Gaumen zu befriedigen. Flaschen, denen es gelingt, große Mengen mit hervorragender Qualität zu verbinden, wie die verschiedenen Auszeichnungen belegen, die sie im Laufe der Jahre auf nationaler und internationaler Ebene erhalten haben, und die auch durch ihr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis überzeugen.