Region | Campania (Italia) |
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Gründungsjahr | 1926 |
Adresse | Via Virgilio, 16 - Bacoli (NA) |
Enologe | Michele Farro |
Farro ist ein historisches Weingut in Kampanien, das seit fast einem Jahrhundert darauf abzielt, die autochthonen Rebsorten Falanghina und Piedirosso zu fördern und wiederherzustellen. Das Anwesen erstreckt sich über 10 Hektar Weinberge, die nach den Prinzipien des ökologischen Landbaus bewirtschaftet werden und eine umweltfreundliche Nachhaltigkeit betonen. Geringe Erträge, Respekt vor der Umwelt und Forschungstätigkeiten sind die Merkmale, die dieses Weingut auf der Phlegräischen Halbinsel ausgezeichnet haben. Eine Erfahrung, die im Laufe der Jahre gereift ist, 1926 entstand und heute zwei Besitztümer umfasst: eines in Cigliano, in der Gemeinde Pozzuoli, und eines in Cuma, in der Gemeinde Bacoli. Die Böden dieser historischen und außergewöhnlichen Ländereien haben vulkanischen Ursprung, sind reich an Asche, Lapilli, Bimsstein, Tuff und verschiedenen Mikroelementen, die dazu beigetragen haben, das Gebiet vor dem Befall durch die Reblaus zu schützen (die große Katastrophe, die viele Reben in Europa in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts zerstörte). Dies ermöglichte es den Reben, die alten originalen Anbauformen beizubehalten, nicht veredelt, als "piede franco" bekannt.
Seit 1997 leitet Michele Farro das Weingut Farro mit Geschick und Meisterschaft und setzt die alte Familientradition fort, wobei er eine Prise Innovation hinzufügt. Er studiert, forscht und plant, wählt die besten Trauben aus und überwacht alle Produktionsprozesse, von der Weinbereitung bis zur Reifung. Die angebauten Sorten gehören zur alten lokalen Tradition. Allen voran der Piedirosso, eine alte neapolitanische rote Traube, auch als Per‘e Palummo bekannt, weil ihre Traubenform an die Form einer Taubenpfote erinnert. Falanghina hingegen ist eine historische weiße Rebsorte aus Kampanien, berühmt für ihre frischen, salzigen und leichten Weißweine. Farro hat sich entschieden, sie spät zu ernten, um zu zeigen, dass diese Traube nicht nur in der Lage ist, leichte und trinkbare Weißweine zu produzieren, sondern bei richtiger Behandlung auch hohe Komplexität und Ausdrucksstärke erreichen kann.
Die Weine von Farro zeichnen sich durch einen angenehm frischen und deutlich mineralischen Charakter aus, mit einem einzigartigen und sehr persönlich geprägten aromatischen Profil. Die Nähe zum Meer ermöglicht es den Weinen, eine territoriale salzige und maritime Note zu erhalten, die sowohl in der Nase als auch im Mund wahrnehmbar ist. Der Gaumen zeichnet sich durch einen agilen und duftenden Schluck aus, gleichzeitig rein und klar, wie das Meer, das diese wunderbaren Länder umspült!