Region | Toscana (Italia) |
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Gründungsjahr | 1977 |
Hektar Weinberge | 32 |
Jährliche Produktion | 180.000 bt |
Adresse | Grattamacco, 57022 Castagneto Carducci (LI) |
Enologe | Maurizio Castelli e Luca Marrone |
Die 1977 gegründete Weinkellerei Grattamacco liegt auf dem Gipfel des Hügels über dem Meer zwischen Castagneto Carducci und Bolgheri auf einer Höhe von 100 Metern, in einem Gebiet, das sich hervorragend für die Herstellung hochwertiger Weine eignet. Der Name des Weinguts leitet sich von dem Wort "macco" ab, das in der alten etruskischen Sprache "Eisen" bedeutet: Die umliegenden Böden sind sehr reich an Mineralien und wurden von den Etruskern zur Mineraliengewinnung genutzt. Der 12 Hektar große Landsitz wurde von Claudio Tipa, dem ehemaligen Leiter von Colle Massari, erworben und ist heute einer der wichtigsten Standorte in der Toskana für die Produktion von Bolgheri-Weinen. Dank der Unterstützung des Önologen Luca Marrone und der Beratung von Maurizio Castelli beweist Grattamacco Jahr für Jahr die konstante Qualität seiner Produkte, die elegant und raffiniert sind und ihr Herkunftsgebiet perfekt repräsentieren.
Die Rebflächen des Weinguts Grattamacco sind in zwei Teile gegliedert: die historischen Weinberge östlich der Via Bolgherese, auf den Hügeln, die im Norden an den Bolgheri-Graben und im Süden an den Segalari-Kamm grenzen, und der Weinberg westlich der Bolgherese, gegenüber von Magazzino. Erstere stehen auf Böden aus Sandstein, Ton und kalkhaltigem Mergelgestein und werden meistens mit dem Guyot und Kordon Reberziehungssystem angebaut, letztere auf Lehmböden werden mit dem Busch-Erziehungssystem bepflanzt. Ein großes Waldgebiet schirmt die Weinberge ab und isoliert sie teilweise von den umliegenden Weinbergen, wodurch ein spezifisches und einzigartiges Mikroklima geschaffen wird. Darüber hinaus wird der gesamte Anbau auf rein biologischer Basis durchgeführt, was den Weinen eine sehr hohe Qualität verleiht und die Umwelt schont.
In der Weinkellerei Grattamacco werden kegelstumpfförmige Bottiche für die Gärung verwendet, die ausschließlich mit einheimischen Hefen durchgeführt wird. Unter den verschiedenen Weinen des Sortiments sticht der Bolgheri Superiore zweifellos hervor. Er ist der erste Bolgheri, der einen bedeutenden Anteil an Sangiovese enthält, eine Wahl, die ihm wirklich hohe Aromen und ein hohes Alterungspotenzial verliehen hat. Elegante und geschmackvolle Weine von einem renommierten Weingut aus Bolgheri.