Region | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
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Gründungsjahr | 1995 |
Hektar Weinberge | 28 |
Jährliche Produktion | 130.000 bt |
Adresse | Via Alessandro Manzoni 82 - 34070, Mariano del Friuli (GO) |
Enologe | Marco e Fabrizio Gallo |
Masùt da Rive ist seit 1900 der Name der Familie Gallo aus Mariano del Friuli, die in der Provinz Gorizia fest verankert ist und sich seit Generationen der Pflege der Trauben in den eigenen Weinbergen und der Perfektionierung der Kellertechniken widmet. Masùt da Rive respektiert die jahrzehntelang erlernte Tradition, wendet sie aber auf einen modernen, entwickelten und kosmopolitischen Geschmack an und stellt Weine mit dem einzigen Ziel her, Eleganz und aromatische Finesse zu erreichen. Die wichtigste Berufung, die diese Winzer antreibt, ist das Bedürfnis, die für dieses Terroir typischen organoleptischen Eigenschaften getreu zum Ausdruck zu bringen. Dieses Terroir war schon immer ein Land der großen Weißweine, lässt aber auch Raum für hervorragende Interpretationen des Pinot Noir, eines der Spitzenprodukte des Weinguts.
Für Masùt da Rive beginnt die Suche nach Qualität bereits im Weinberg: Die verschiedenen Wachstumsphasen der Reben werden sorgfältig überwacht, um den perfekten Reifezeitpunkt für die Ernte zu ermitteln. Die Weinlese erfolgt ausschließlich von Hand, und dann geht es an die Arbeit im Weinkeller, wo je nach der spezifischen Qualität des jeweiligen Jahrgangs entschieden wird, welche Eingriffe vorgenommen werden müssen. Ziel ist es, die aromatischen Eigenschaften der Früchte zu erhalten und die durch die präzise Reifung im Weinberg gewonnenen aromatischen Qualitäten zu verstärken. Auf die sanfte Pressung unter Vakuum folgt die Gärung mit ausgewählten Hefen, während der Ausbau bei den Weißweinen in Stahl erfolgt, um die Frische zu erhalten, und bei den Rotweinen in feinem französischen Holz, um die Struktur zu erhöhen.
Die Produktion von Masùt da Rive wird vor allem wegen der Finesse und Eleganz der Weißweine und der Langlebigkeit und des Charakters der Rotweine geschätzt, die sich in mehrere Linien aufteilen: die "Scudi"-Selektion, die den klassischen Stil der Gorizia-Weine repräsentiert, gefolgt von den "White Label"- und "Black Label"-Etiketten, die das Ergebnis einer sorgfältigen Auswahl der besten Trauben sind, dem Rohmaterial für Weine von großem Wert.