Region | Emilia Romagna (Italia) |
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Gründungsjahr | 1925 |
Hektar Weinberge | 17 |
Jährliche Produktion | 160.000 bt |
Adresse | Via Cristo, 49 - Bomporto (MO) |
Enologe | Attilio Pagli e Leonardo Conti |
Alberto Paltrinieri gehört zur dritten Generation einer historischen Winzerfamilie, die seit 1926 in Sorbara Lambrusco produziert. Starrsinnig und unkonventionell hat Alberto nie die Trends beachtet und ist, im Gegenteil, immer treu der Idee eines territorialen Weines nachgegangen. So hat er die wertvollen Lehren seines Großvaters und Vaters in die Tat umgesetzt. Zusammen mit seiner Frau Barbara Galassi kümmert er sich persönlich um die Arbeit im Weinberg und dem Keller, wo auch die beiden Önologen Attilio Pagli und Leonardo Conti zur Tat schreiten.
Die Weinberge der Kellerei Paltrinieri erstrecken sich über ein Stück Land in der Gegend von Cristo, einem Gebiet zwischen den Flüssen Secchia und Panaro. Es zeichnet sich durch lockere Böden mit mittlerem Schluffanteil aus und erlaubt es den Reben, salzige und saure Komponenten hervorzuheben. Der Name dieses Gebiest ist unzertrennlich mit dem Anbau des Lambrusco di Sorbara verbunden. Die Sorte hat im Laufe der Jahrhunderte die sandigen Böden der Auenlandschaft als ihr Heim auserkoren und erzeugt nun trockene, säurehaltige Weine mit guter Mineralik.
In dieser Umgebung bewirtschaftet Alberto seine Weinberge nach Prinzipien der Nachhaltigkeit, durch limitierte und gezielte Eingriffe. Die Kellerei hat sich einen traditionellen und raffinierten Stil zu Eigen gemacht, der die erzeugten Weine perfekt definiert. Sie sind große Interpreten einer Rebsorte, die ausgezeichnete Säure und Entwicklungsmöglichkeiten mit sich bringt.