Region | Piemonte (Italia) |
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Gründungsjahr | 1902 |
Hektar Weinberge | 15 |
Jährliche Produktion | 90.000 bt |
Adresse | Località Lirano 2 - 12050 Sinio (CN) |
Enologe | Enrico Rivetto |
Lirano, ein Dorf in den Hügeln zwischen Serralunga d'Alba und Sinio in der Provinz Cuneo: hier hat die Kellerei Rivetto ihren Sitz, in einem berühmten Gebiet für Qualitätsweine auf halbem Weg zwischen Barolo und Alta Langa.
Die Geschichte der piemontesischen Weinkellerei begann mit dem Dorfladen des Urgroßvaters Giovanni, der von Großvater Ercole in eine echte, in der Region etablierte Produktion umgewandelt wurde, um dann an Vater Sergio überzugehen, der ihn modernisierte und funktionalisierte, um ihn an die vierte Generation von Rivetto, vertreten durch Enrico, zu vererben. Letzterer ist ein Winzer, der das Erbe einer jahrhundertelangen Erfahrung nutzt, die aus harter Arbeit und Engagement besteht, um die Zufriedenheit zu erreichen, die nur derjenige mit Geduld aus dem Land ziehen kann. Deshalb gründet er seine Produktionsphilosophie auf den Respekt vor dem Land und ist überzeugt, dass es an der Zeit ist, ihm etwas zurückzugeben. Vor diesem Hintergrund hat Enrico beschlossen, einige Weinberge zu roden, Obstbäume und alte Weizensorten zu pflanzen und einen Gemüsegarten anzulegen.
Die Böden der Kellerei Rivetto werden durch agronomische Biodiversität fruchtbar gehalten, ein Konzept, das 2009 eingeführt wurde, um sich nicht dem Diktat der groß angelegten Monokulturen zu beugen, wie es in diesem Gebiet oft der Fall war, und um nicht nur den Boden, sondern auch die lokalen Traditionen zu bewahren. Die Reihen von Nebbiolo-, Barbera- und Nascetta-Trauben, einer lokalen weißen Rebsorte, die in den Langhe eine Blütezeit erlebt, sind in einer Höhe von ca. 400 Metern über dem Meeresspiegel angepflanzt. Sie stehen neben Obstbäumen, Kräutern, Insekten und Vögeln, die die Umgebung bevölkern und das Ökosystem bereichern. Die Böden haben einen kalkhaltigen, tonhaltigen Charakter, der reich an Mergel ist und die für die Etiketten dieses Gebiets typischen peitschenden Tannine hervorbringt. Die alkoholische Gärung der Trauben wird durch einheimische Hefen in Edelstahltanks und in einigen Fällen in Terrakotta bei kontrollierter Temperatur eingeleitet. Enrico nutzt jedoch seine bisherigen Erfahrungen und stellt sich der Herausforderung für die Zukunft. Die Verfeinerung erfolgt häufig in französischen Eichenfässern, je nachdem, welches Endergebnis erzielt werden soll.
Die Barolo- und Barbaresco-Weine der Kellerei Rivetto zeichnen sich durch ihre starke Bindung an das Terroir aus, die sie in ihrer gesamten organoleptischen Bandbreite hervorragend zum Ausdruck bringen. Die Eleganz des Barolo di Serralunga, der sich in seinen mentholhaltigen Noten mit einem faszinierenden Hauch von schwarzem Tee zeigt, und des Barbaresco "Marcarini" mit seinen klaren Noten von Lakritze und schwarzer Kirsche sind so elegant, dass man die Rivettos fast dafür beneiden muss, wie sie ihre langjährige Erfahrung in der Weinherstellung nutzen und jedes der mehr als 100 Jahre Arbeit in diesem Sektor ausschöpfen. Enrico erntet die Ergebnisse mit großem Fachwissen und großer Dynamik.