Region | Piemonte (Italia) |
---|---|
Gründungsjahr | 1974 |
Hektar Weinberge | 42 |
Jährliche Produktion | 110.000 bt |
Adresse | Via Rizzi, 15 - 12050 Treiso (CN) |
Enologe | Enrico Dellapiana |
Die Kellerei Rizzi entstand 1974 durch Ernesto Dellapiana auf dem antiken Familiengut aus dem 19. Jahrhundert. Da er mit der Leidenschaft für das Weinland aufgewachsen war, beschloss Ernesto 1973 die Stadt und ein neu gegründetes Papierverarbeitungsgewerbe hinter sich zu lassen, um sich seiner großen Passion zu widmen: dem Wein, den Weinbergen und dem Gebiet der Langhe. Er beschließt seine Kellerei Rizzi zu nennen, nach dem Hof über dem gleichnamigen Cru. Über die Jahre hat sich Ernesto stets um eine Verbesserung und Erweiterung der Kellerei bemüht und so zählt sie heute, mit ihren 35 Hektar, zu den wichtigsten und bezauberndsten Betrieben der Gegend des Barbaresco.
Mit dem Hinzustoßen zur Kellerei von Jole und Enrico, den Kindern von Ernesto, 2004, wurden nun auch Aspekte des Marketings und des Verkaufs sowie die technische Seite der Weinberge und der Kellerei überarbeitet. Heute ist Rizzi eine der interessantesten Kellereien des Piemonts und verdankt dies seinem Barbaresco. Er kann, mit seiner überraschenden Kraft, Ausgewogenheit und Eleganz, wahrlich Herzen erobern.