Region | Sicilia (Italia) |
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Gründungsjahr | 1830 |
Hektar Weinberge | 471 |
Jährliche Produktion | 2.862.060 bt |
Adresse | Contrada Regaleali, 90020 - Sclafani Bagni (PA) |
Tasca d'Almerita ist nicht nur eines der berühmtesten Weingüter Siziliens, sondern war auch einer der Hauptakteure der önologischen Wiedergeburt der Insel, dank eines kompromisslosen Qualitätsanspruchs. Die Ursprünge des Weinguts sind sehr alt und gehen auf das Jahr 1830 zurück, als Lucio und Carmelo Mastrogiovanni Tasca ein 1200 Hektar großes Anwesen in der Region Regaleari im Herzen Siziliens erwarben, das sowohl dem Weinbau als auch dem Ackerbau gewidmet war. Nach dem Zweiten Weltkrieg begann auf dem Anwesen die Vinifikation eines Weißweins, eines Rotweins und eines Roséweins, die den Beginn der Aktivitäten markierten.
In den folgenden Jahren wurde ein Weinberg mit Perricone und Nero d’Avola auf dem Hügel San Lucio angelegt, der später das berühmte Etikett Rosso del Conte hervorbringen sollte. Kurz darauf wurden einige internationale Rebsorten, insbesondere Cabernet Sauvignon und Chardonnay, in das Weingut eingeführt, die sich sehr gut an die lokalen pedoklimatischen Bedingungen anpassten. Eine Entscheidung, die es Tasca d'Almerita ermöglichte, sich mit berühmten Weingütern weltweit zu messen und qualitativ weiter zu wachsen. Heute besitzt Tasca d’Almerita Weingüter in verschiedenen Regionen Siziliens. Neben dem historischen Kern von Regaleari, der sich über 600 Hektar in einer wunderschönen Hügellandschaft auf einer Höhe zwischen 450 und 800 Metern über dem Meeresspiegel erstreckt, kamen im Laufe der Jahre die Weingüter Capofaro auf Salina, Tascante auf dem Ätna, Whitaker auf der Insel Mozia und Sallier de La Tour in Monreale hinzu. Eine Wahl, die es ermöglichte, die Produktion zu bereichern und zu diversifizieren und eine Reihe von Etiketten anzubieten, die ganz Sizilien repräsentieren können.
Das agronomische Management der Ländereien ist auf den Umweltschutz und die Nachhaltigkeit ausgerichtet, mit besonderem Augenmerk auf den Erhalt der Agrarlandschaft und eine möglichst geringe Auswirkung menschlicher Aktivitäten. Seit 11 Jahren nimmt das Weingut Tasca d’Almerita an den Projekten SOStain und VIVA teil, um den Nachhaltigkeitsgrad des Unternehmens als Ganzes genau zu bewerten und zu messen. Ein Ansatz, der alle Aspekte des Unternehmensmanagements umfasst, vom Weinberg bis zum Weinkeller, durch einen verantwortungsvollen Umgang mit Energie, Wasser und allen anderen Ressourcen, die der Produktion zugrunde liegen. Heute ist das Weingut ein Modell für ökologisches Engagement und seine Weine sind das Ergebnis des Wunsches, den besten Terroirs Siziliens eine Stimme zu geben.