Region | Alto Adige (Italia) |
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Gründungsjahr | 1893 |
Hektar Weinberge | 190 |
Jährliche Produktion | 1.500.000 bt |
Adresse | Via Colli d'argento 7, 39018 - Terlano (BZ) |
Enologe | Rudi Kofler |
Das Weingut Terlan ist ein historisches Weinbetrieb in Südtirol, das sich seit fast 120 Jahren mit großer Kompetenz und Leidenschaft der Weinproduktion widmet. Der Erfolg des breiten Spektrums exzellenter Qualität ist den 143 Mitgliedern zu verdanken, die die Trauben der historischen Kellerei liefern, einen perfekten Kooperationsmechanismus, der das Charisma der Südtiroler Weine in der ganzen Welt verbreitet hat. Dies ist nicht das einzige Geheimnis der Kellerei Terlan: Das Potenzial des Terroirs wurde vom Winzer Rudi Kofler voll ausgeschöpft, der in die Qualität der Flaschen investieren konnte und die Kellerei Terlan zu den wichtigsten Winzern zählen lässt.
Die Weinberge des Weinguts Terlan sind positioniert am Fuße des Tschöggels auf vulkanischem Boden, der für den Anbau von Trauben ideal ist: Der rote Porphyr kann die Wärme speichern, während der Sandstein das Wasser in den Boden fließen lässt und die Wurzeln der Pflanze stets trocken hält. Die Heterogenität der Böden hat zur Entwicklung einer "Cru-Kultur" beigetragen, die in ihrem Gebiet, am linken Ufer der Etsch, einzigartig ist, mit einem Klima, das dank der Höhenlage der Weinberge, die 900 m erreicht, von erheblichen Temperaturschwankungen profitiert.
Die gesamte Weinpalette der Kellerei Terlan vermittelt Charakter, Identität, Frische und Mineralität, auch dank der sorgfältigen Arbeit im Keller mit Holzfässern und der sehr lange „sur-lie“ Veredelung. Die Weißweine sind hervorragend, und sie sind wirklich bemerkenswert für ihre Struktur, Langlebigkeit und Aromenvielfalt: Pinot Bianco und Sauvignon gehören sicherlich zu den am meisten geschätzten Produkten der Kellerei. Aber hier produziert man auch ausgezeichnete Rotweine, angefangen von einheimischen Rebsorten wie Lagrein und Schiava bis hin zu Pinot Noir und Merlot. Das Suchen nach Qualität und die gekonnte Neuinterpretation der Tradition sind vielleicht die beiden wichtigsten Zutaten im Erfolgsrezept der Kellerei Terlan: Dank dieses Ansatzes wurden in der Tat große internationale Auszeichnungen erhalten und auch von italienischen Gaumen geschätzt.
"Il particolare suolo di Terlano, vecchie viti e basse rese per ettaro, oltre al lavoro virtuoso in vigna, garantiscono i presupposti per creare vini in grado di sfidare il tempo con cui la cantina ha costruito la propria fama"