Region | Veneto (Italia) |
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Gründungsjahr | 1902 |
Hektar Weinberge | 173 |
Jährliche Produktion | 2.500.000 bt |
Adresse | Tommasi Viticoltori, Via Ronchetto, 4 - 37029 Pedemonte di Valpolicella (VR) |
Enologe | Giancarlo Tommasi |
Tommasi Viticoltori ist der Name einer der bedeutendsten und ältesten Kellereien der Provinz von Verona, die seit mehreren Generationen in der Valpolicella verwurzelt ist, und deren Güter sich auch über andere Regionen Italiens erstrecken. Der Ursprung dieses wichtigen Familienbetriebs geht auf das Jahr 1902 zurück und ist, dank seines Gründervaters Giacomo Tommasi, seit den sechziger Jahren eines der Aushängeschilder für Qualitätswein in der Valpolicella. Heute wird die Kellerei mit Leidenschaft, Kompetenz und Verantwortung von neun Cousins geleitet. Sie sind Erben einer hundertjährigen Familientradition.
Der Hauptsitz der Kellerei Tommasi befindet sich in San Pietro in Cariano, im Herzen der Valpolicella Classica. Die Besitztümer erstrecken sich über die gesamte Provinz von Verona und machen 205 Hektar aus. Das großflächige Vermögen an Weinbergen beinhaltet prestigeträchtige Lagen von suggestiver Schönheit. Zu diesen zählen der Groletta, auf dem alte Reben mit Pergola Erziehungsform wachsen, oder der Cà Florian, Wiege des Flaggschiff-Amarone der Kellerei, ein Wein der absoluten Spitzenklasse seiner Kategorie. Die Arbeit in der Kelleri folgt einer sehr traditionellen Einstellung. So werden für den Ausbau ausschließlich große Eichenholzfässer verwendet, unter denen sich auch die „Magnifica“ befindet – eines der größten Fässer der Welt.
Die Weine von Tommasi sind Paradigmen der Valpollicella, dermaßen bekannt, dass sie im Laufe der Jahrzehnte zu Wahrzeichen und Anhaltspunkten geworden sind. Alle Produkte zeichnen sich durch Eleganz, Gleichgewicht und Struktur aus. Wie es die Traditon verlangt, sind die typische Kraft und Fülle der territorialen Rotweine – hauptsächlich Ripasso, Amarone und Recioto – von überraschender Anmut und ausgezeichneter Trinkigkeit. Diese Ergebnisse resultieren aus einem virtuosem Zusammenhalt und familiärer Zusammenarbeit sowie großer Professionalität und Strenge. Wahrscheinlich ist dies das Geheimnis des großen Erfolgs der Familie in Italien und in der Welt. Er wurzelt tief in der Verbundenheit zu den familiären Traditionen und dem Territorium der Valpolicella.