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Lagrein 'Rubeno' Andriano 2022
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91 -@@-9-James Suckling
88 -@@-8-Wine Spectator

Lagrein 'Rubeno' Andriano 2022

Andriano

Der "Rubeno" der Cantina Andriano ist ein Lagrein, der auf den sandigen Böden des Etschtals erzeugt wird. In der Nase verströmt er saftige Aromen von Waldbeeren, vor allem von Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren, mit blumigen Nuancen von Veilchen. Im Mund zeigt er sich energisch und kraftvoll mit einer weichen Tanninstruktur und mittlerem Abgang

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Merkmale

Benennung

Alto Adige/Sudtirol DOC

Reben

Lagrein 100%

Tipologia

Alkoholgehalt

13.5 %

Format

75 cl Flasche

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES LAGREIN 'RUBENO' ANDRIANO 2022

Der Lagrein "Rubeno" ist eine der verschiedenen Ausdrucksformen, mit denen die Kellerei Andriano diese wichtige autochthone Südtiroler Rebsorte präsentiert und uns eine Version mit jungem Profil schenkt. In der Tat sind die Aromen in der Nase nicht zu ausgeprägt und bewegen sich sanft zwischen fruchtigen und blumigen Noten, die den Auftakt zu einem fließenden Schluck bilden, bei dem das Tannin zwar präsent ist, aber in einer sanften Version, die nie zu offensichtlich ist. Eine Flasche, die bei Tisch gut zu erdigen Menüs passt, da sie sowohl als Aperitif zu einer schönen Wurstplatte als auch während der Mahlzeit zu frischen, mit Fleisch gefüllten Nudeln und gegrillten Fleischgerichten genossen werden kann.  

Der Wein "Rubeno" ist ein Lagrein, der aus den gleichnamigen Trauben hergestellt wird, die von der Kellerei Andriano in Weinbergen angebaut werden, deren Untergrund hauptsächlich aus Sand und Porphyr besteht. Nach der Weinlese werden die Trauben in die Kellerei gebracht, wo sie entrappt werden. Nach dem Pressen gärt der Most in Edelstahlbehältern, wobei er häufig umgepumpt wird. Danach folgt die Reifephase, in der der Wein 6 Monate lang in großen Holzfässern ruht, bevor er in Flaschen abgefüllt wird.

Der Lagrein "Rubeno" präsentiert sich dem Auge mit einer Farbe, die an Rubinrot erinnert. Die Aromenpalette, die sich in der Nase ausbreitet, kündigt fruchtige Noten an, die durch Empfindungen bereichert werden, die an Blumen, insbesondere an Veilchenblätter, erinnern. Am Gaumen ist er vollmundig, mit einem Mundgefühl, das sich dank einer fein integrierten Tanninstruktur fesselnd am Gaumen entwickelt; er schließt mit einem Abgang von guter Nachhaltigkeit. Eine Flasche, in der nichts fehl am Platz ist und mit der Andriano seine Fähigkeit bestätigt, die autochthonen Rebsorten Südtirols darzustellen.