Ab 150 € kostenlos
Lieferung in Deutschland in 2 - 5 Werktagen | ab 150 € kostenlos | Callmewine ist jetzt CO2-neutral!

Naturweine

Naturweine sind echte Ausdrücke des Territoriums, die im voller Respekt der bäuerlichen Traditionen und der Zeiten der Natur. Sie sind die Kinder traditioneller und nachhaltiger Anbaumethoden, oft biologisch oder biodynamisch ohne synthetische Chemikalien wie Pestiziden oder Herbiziden, und konzentrieren sich auf die Verbesserung der alten agronomischen Praktiken, die Aufwertung einheimischer Reben und die Rückholung älterer Weinberge. Die Weinbereitung erfolgt ohne Rückgriff auf invasive oder künstliche Verfahren, wodurch eine spontane Fermentation ohne Zusatz von Hefen oder anderen Zusatzstoffen begünstigt und die Menge an Sulfiten gering gehalten wird. So entstehen sehr typische und charakteristische Ausdrücke , geradlinig und echt, manchmal gewagt und beunruhigend, manchmal einfacher und unmittelbarer, immer in der Lage, große Emotionen zu vermitteln.

2842 Ergebnisse
92 -@@-9-James Suckling
18,50 
24,67 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
8,20 
10,93 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
4 -@@-3-Bibenda
2 -@@-6-Slowine
2 -@@-1-Gambero Rosso
3 -@@-2-Vitae AIS
19,20 € 16,00 
21,33 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
Werbeaktion
6,90 € 6,00 
8,00 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
Werbeaktion
12,20 € 10,50 
14,00 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
Werbeaktion
89 -@@-9-James Suckling
17,00 
22,67 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
90 -@@-8-Wine Spectator
90 -@@-7-Robert Parker
11,50 
15,33 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
15,50 
20,67 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
89 -@@-9-James Suckling
16,50 € 15,00 
20,00 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
Werbeaktion
92 -@@-7-Robert Parker
21,40 € 19,00 
25,33 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
Werbeaktion
6,90 
9,20 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
93 -@@-11-Luca Maroni
3 -@@-2-Vitae AIS
89 -@@-9-James Suckling
90 -@@-5-Veronelli
15,00 € 13,00 
17,33 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
Werbeaktion
6,20 € 5,50 
7,33 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
Werbeaktion
20,50 € 16,30 
21,73 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
Werbeaktion
90 -@@-5-Veronelli
2 -@@-1-Gambero Rosso
4 -@@-3-Bibenda
3 -@@-2-Vitae AIS
14,00 € 12,30 
16,40 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
Werbeaktion
1 -@@-6-Slowine
13,50 
18,00 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
1 -@@-6-Slowine
14,50 € 12,80 
17,07 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
Werbeaktion
2 -@@-6-Slowine
18,00 € 15,90 
21,20 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
Werbeaktion
3 -@@-2-Vitae AIS
13,80 
18,40 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
14,90 
19,87 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
2 -@@-6-Slowine
17,00 
22,67 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
96 -@@-9-James Suckling
4 -@@-3-Bibenda
21,50 
28,67 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
41,00 € 36,50 
48,67 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
Werbeaktion
6,20 
8,27 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
4 -@@-3-Bibenda
12,20 € 11,00 
14,67 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
Werbeaktion
16,30 
21,73 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
6,80 
9,07 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
15,50 
20,67 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
20,90 
27,87 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
1 -@@-6-Slowine
2 -@@-1-Gambero Rosso
3 -@@-2-Vitae AIS
14,50 
19,33 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
15,50 
20,67 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
4 -@@-3-Bibenda
2 -@@-1-Gambero Rosso
3 -@@-2-Vitae AIS
29,50 
39,33 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
11,50 € 8,90 
11,87 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
Werbeaktion
6,20 
8,27 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
6,20 
8,27 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
2 -@@-6-Slowine
3 -@@-2-Vitae AIS
19,50 
26,00 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
2 -@@-6-Slowine
18,00 
24,00 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
4 -@@-2-Vitae AIS
19,50 
26,00 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
18,40 € 16,00 
21,33 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
Werbeaktion
92 -@@-5-Veronelli
2 -@@-1-Gambero Rosso
4 -@@-3-Bibenda
2 -@@-6-Slowine
21,00 € 18,00 
24,00 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
Werbeaktion
32,00 
42,67 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
12,20 € 10,60 
14,13 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
Werbeaktion
4 -@@-3-Bibenda
3 -@@-2-Vitae AIS
2 -@@-1-Gambero Rosso
2 -@@-6-Slowine
28,50 € 25,50 
34,00 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
Werbeaktion
12,50 € 11,30 
15,07 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
Werbeaktion
89 -@@-5-Veronelli
3 -@@-1-Gambero Rosso
3 -@@-2-Vitae AIS
4 -@@-3-Bibenda
13,50 
18,00 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
3 -@@-2-Vitae AIS
24,90 
33,20 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
14,30 € 12,90 
17,20 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
Werbeaktion
89 -@@-8-Wine Spectator
10,60 
14,13 €/liter Inkl. MwSt. Und St.

Naturweine sind echte Ausdrücke des Territoriums, die im voller Respekt der bäuerlichen Traditionen und der Zeiten der Natur. Sie sind die Kinder traditioneller und nachhaltiger Anbaumethoden, oft biologisch oder biodynamisch ohne synthetische Chemikalien wie Pestiziden oder Herbiziden, und konzentrieren sich auf die Verbesserung der alten agronomischen Praktiken, die Aufwertung einheimischer Reben und die Rückholung älterer Weinberge. Die Weinbereitung erfolgt ohne Rückgriff auf invasive oder künstliche Verfahren, wodurch eine spontane Fermentation ohne Zusatz von Hefen oder anderen Zusatzstoffen begünstigt und die Menge an Sulfiten gering gehalten wird. So entstehen sehr typische und charakteristische Ausdrücke , geradlinig und echt, manchmal gewagt und beunruhigend, manchmal einfacher und unmittelbarer, immer in der Lage, große Emotionen zu vermitteln.

Natur und Tradition: die Revanche der kleinen Hersteller

Das wachsende Bewusstsein der Verbraucher auf der ganzen Welt für die Qualität der Weinproduktion und das fortschreitende und stolze Bewusstsein vieler kleiner Winzer haben in den letzten Jahren zu einer Wiederentdeckung alter Traditionen geführt, die kleine territoriale Produktionen belohnt haben. In der Alltagssprache werden diese Ausdrücke mit der einfachen, aber manchmal ungenauen Definition von "Naturwein“ kenngezeichnet. Um diese Definition herum entstanden Assoziationen, Messen und Proklamationen, die immer größere Nischen von Weinliebhabern versammeln, vereint durch die Suche nach dem authentischen und echten Geschmack dieser perfekten Kombination aus Tradition, Territorium und Kultur, die im französischen Begriff "Terroir" gut zum Ausdruck kommt.

Ursprünglich als Gegensatz an großen Industrieproduktionen geboren, denen vorgeworfen wird, den Geschmack und die Persönlichkeit der Produkte zu homologieren, ist dieser Trend, der kleine Winzer mit einem immer breiteren Publikum verbindet, zu einem schnell wachsenden Phänomen geworden. Heute beschäftigen sich viele neue und historische Weingüter mit der Herstellung von handwerklichem Wein, der zunehmend als "gemäß der Natur" wahrgenommen wird, wie das Weingut Gravner und Radikon in Collio, La Stoppa in Emilia, Dettori in Sardinien und viele andere in Italien und in der Welt. Aber was sind die Kriterien, um eine Produktion in diesen Begriffen zu definieren?

Bis heute gibt es keine offizielle Zertifizierung, die feststellt, welche Produktionen unter diesen Typ fallen, der im allgemeinen Sprachgebrauch als "natürlich" definiert ist. Ereignisse von nationaler Bedeutung wie Live Wine, Vinnatur, Wine Revolution und Back to the Wine haben dazu beigetragen, ihn zu verbreiten und zu kommunizieren, und von Zeit zu Zeit einige Definitionskriterien vorgeschlagen. Vertriebsunternehmen, Marken, Teilnahme an Messen und Herstellerverbände stellen wichtige Unterscheidungsmerkmale dar. Am relevantesten und diskriminierendsten ist jedoch ein Produktionsansatz, der, auch in vielfaltigen Deklinationen, eine sehr spezifische Physiognomie aufweist.

Wie wird ein handwerklicher Wein produziert?

Die „handwerklichen“ Weinproduktionen sind aus einem produktiven Ansatz entstanden, der eng mit den alten Bauerntraditionen verbunden und weit von der industriellen Logik entfernt ist. Die angewandten agronomischen und önologischen Praktiken müssen so natürlich wie möglich sein, wobei menschliche Eingriffe auf das Wesentliche beschränkt sein müssen und keine Substanzen verwendet werden dürfen, die als „künstlich“ gelten, d.h. aus chemischer Synthese stammen. Einige Kriterien, die von vielen kleinen Winzern befolgt werden, können helfen, die Entstehung eines handwerklichen Weins zu definieren und zu klären:

Praktiken im Weingarten:

  • biologisches, biodynamisches oder integriertes Landwirtschaftssystems
  • Neigung zum Anbau einheimischer Rebsorten
  • Aufrechterhaltung traditioneller Anbaumethoden
  • niedrige Erträge pro Hektar
  • mögliche Erhaltung älterer und weniger produktiver Pflanzen aus qualitativer Sicht
  • Abfälle von Pestiziden, Herbiziden, Insektiziden und anderen synthetischen chemischen Substanzen
  • signifikante Reduzierung der Kupfer- und Schwefelmengen für Pestizidbehandlungen, Förderung des Umweltgleichgewichts und der biologischen Vielfalt durch Gründüngung, organische und homöopathische Präparate
  • Verweigerung der Bewässerung und Verwendung von Düngemitteln nur in Ausnahmefällen unter Verwendung nur organischer Substanzen
  • absolut manuelle Ernten

Praktiken in der Kellerei:

  • spontane Gärungen mit einheimischen Hefen ohne hinzugefügten Hefen
  • Gärungen bei Zimmertemperatur, ohne Kontrolle der Temperatur
  • häufige Verwendung, auch für Weißweinen, von Mazerationen auf Schalen unterschiedlicher Länge
  • Ablehnung von korrigierenden und invasiven Praktiken wie Mikrooxygenierung und Umkehrosmose
  • Verweigerung oder signifikante Verringerung der Menge an Sulfiten, die in der Vinifizierungs- und Abfüllphase verwendet werden
  • Ablehnung von önologischen Zusatzstoffen oder anderen Enzymen
  • statisches Dekantieren, einfaches Dekantieren oder möglicherweise sehr leichte Filtration anstelle von Klärung, invasiver Filtration oder chemischer Stabilisierung
  • Verwendung von nur körpereigenem Zucker für die zweite Gärung in der Flasche mit Schaumweinen
  • mögliche Verwendung traditioneller Zementtanks zur Alterung oder alte oder erschöpfte Holzfässer

Persönlichkeit und Charakter des Geschmacks der Vergangenheit

Die handwerkliche Produktion ist das Ergebnis kleiner Winzer, die sich entschieden haben, ihre eigenen Weinberge zu bewirtschaften, ohne auf den Komfort der modernen Chemie zurückzugreifen, und die Eingriffe des Menschen in den Keller einzuschränken und auf die vollständige Kontrolle der Weinbereitung zu verzichten, um sich auf Zeit und Natur zu verlassen. Die Absicht vieler dieser Winzer ist es, zu den Traditionen der Region zurückzukehren, um weiterhin so zu produzieren, wie sie es früher getan haben.

Die natürliche Folge dieser programmatischen Absicht ist, dass die Produktionen klein und begrenzt sind, durch ein stark territoriales und identifizierendes organoleptisches Profil gekennzeichnet. Die besonderen pedoklimatischen Eigenschaften des Gebiets, die Persönlichkeit der verwendeten Reben und die Arbeit des Menschen stimmen bei der Definition von Nektaren mit einer hohen geschmacksgeruchlichen Wirkung überein, bei denen es sehr oft leicht ist, die Aromen der Vergangenheit zu erkennen.

Manchmal beunruhigend, desorientierend und kontrovers, sollten diese Etiketten nicht nach den Kanonen der modernen Harmonie bei der Weinherstellung beurteilt werden, da selbst kleine Mängel zu dem rustikalen und ländlichen Eindruck beitragen können, der sie einzigartig und unnachahmlich macht. Einige dieser Ausdrücke können als "extrem" definiert werden, d.h. nur für Kenner empfohlen werden, während andere selbst für Anfänger und Neugierige zugänglicher und geschätzter sind. Jedem seinen eigenen Favoriten!

Kaufen Sie die zum Verkauf stehenden handwerklichen Weine online im Callmewine Store zu einem Sonderpreis, entdecken Sie das Angebot und probieren Sie die Produkte mit einer hohen sensorischen und emotionalen Wirkung. Vergleichen Sie die Beschreibungen und Produktionsmethoden, um für jeden Anlass die am besten geeignete Flasche auszuwählen.