La Poja ist zusammen mit dem Amarone das Arbeitspferd der Kellerei Allegrini, einem der traditionsreichsten und renommiertesten Weinerzeuger des Valpolicella, der heute in der ganzen Welt bekannt ist. Die Ursprünge dieses außergewöhnlichen Weins gehen auf das Jahr 1979 zurück, als Giovanni Allegrini beschloss, 2,65 Hektar Corvina Veronese allein auf dem Gipfel des Hügels La Groia anzupflanzen und damit das Podere La Poja zu gründen. Er konnte nicht einmal ahnen, welch außerordentlicher Erfolg der Wein sein würde, der daraus entstehen würde.
Der Poja Allegrini wird aus Corvina-Trauben hergestellt, die gegen Ende Oktober in leicht überreifem Zustand von Hand geerntet werden. Die Trauben werden gequetscht und entrappt, dann gärt der Wein etwa 20 Tage lang in Edelstahltanks. Nach der Vinifizierung reift der Wein 20 Monate lang in neuen Barriques aus Allier und anschließend weitere 10 Monate in der Flasche.
Nach etwa 4 Jahren Reifung präsentiert sich La Poja Allegrini mit einer außergewöhnlichen Persönlichkeit und ungewöhnlicher Eleganz. Erkennbar an seiner tief rubinroten Farbe und einem Bouquet, das an Heilkräuter und balsamische Pflanzen erinnert, zusammen mit einer breiten Palette von Früchten und Gewürzen, überrascht La Poja den Gaumen mit seiner anmutigen, knackigen und eleganten Note. Die Tannine sind angenehm und tadellos und die angenehmen Aromen entwickeln sich zu einem langen, sehr frischen und mineralischen, bezaubernden Abgang.