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Frizzante Rifermentato Spontaneamente Ca' dei Zago 2021
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Frizzante Rifermentato Spontaneamente Ca' dei Zago 2021

Ca' dei Zago

Der Frizzante Rifermentato Spontaneamente Ca' dei Zago 2021 ist ein frischer und lebhafter Schaumwein mit einem reichen und anhaltenden Schaum, fast wie ein Bier. Die zarten Aromen von Zitrusfrüchten, Äpfeln und Hefen beleben einen durstlöschenden und erfrischenden, zarten und leichten Schluck

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Merkmale

Benennung

Colli Trevigiani IGT

Reben

Glera et une petite pourcentage de Verdiso, Bianchetta et Perera

Tipologia

Alkoholgehalt

11 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Spontane Gärung mit einheimischen Hefen in Betontanks, Referenzierung in der Flasche mit den gleichen Hefen ohne Degorgation

Herstellphilosophie

Indigene Hefen, Naturwein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES FRIZZANTE RIFERMENTATO SPONTANEAMENTE CA' DEI ZAGO 2021

Der "Colfondo" des Weinguts Ca' Dei Zago stellt ein hervorragendes Beispiel für einen Prosecco dar, der nach der sogenannten „Methode Ancestrale“ hergestellt wird, bei der die Gärung in der Flasche erfolgt. Die Zago-Familientradition, die 1924 mit dem Urgroßvater des heutigen Kellereileiters Christian begann, besteht darin, Schaumweine herzustellen, die nicht nur aus völlig gesunden und chemisch unbehandelten Trauben, sondern auch ungefiltert und ohne Stabilisierung hergestellt werden. Die Produktionsphilosophie ist seither dieselbe geblieben, obwohl sie durch die Fähigkeiten, die Christian während seiner Reise nach Neuseeland erworben hat, mit der Anwendung der biologisch-dynamischen Landwirtschaft im Weinberg bereichert wurde. Die Reben sind ziemlich alt (ca. 50-60 Jahre) und vervollständigen ein idyllisches Bild, das zu einer echten Enklave von „Colfondo“ geworden ist und jedes Jahr Flaschen zum Leben erweckt, die sich durch ihre Trinkbarkeit und extreme Zugehörigkeit zum Territorium auszeichnen. 

Der "Colfondo"-Wein stammt aus einem Weinberg in 400 m Höhe mit etwa 50 Jahre alten Pflanzen, die hauptsächlich von Glera, der Hauptrebe der Gegend, stammen. Auch andere lokale Sorten wie Verdiso, Bianchetta und Perera, werden hier in kleinen Mengen verwendet. Nach einer leichten Pressung der Trauben findet im Winter die Gärung in Stahl statt. Bevor die Gärung vollständig abgeschlossen ist, wird der Most mit einer guten Menge Restzucker abgefüllt, so dass der natürlichen zweiten Gärung in der Flasche spontan einsetzt. Christians Ziel ist es, Weine herzustellen, bei denen der Most drei bis fünf Tage lang in Kontakt mit den Schalen bleibt, so wie es sein Großvater tat, und die Ergebnisse scheinen ihm Recht zu geben. 

Der Prosecco "Colfondo" vom Weingut Ca dei Zago präsentiert sich im Glas mit einer subtilen Perlage und einem leicht getrübten Strohgelb, wegen der Anwesenheit von Hefen. Die Nase ist ein bukolisches Porträt, mit Noten von geschnittenem Gras, Zitrusfrüchten und knackigen Früchten, die einem raffinierten, blumigen Bouquet Platz machen. Am Gaumen ist ein echtes Beispiel für Reinheit und Rustikalität, das wie nur wenige andere in der Lage ist, sein Ursprungsgebiet zu verewigen. Die Nuancen von grünem Apfel stehen an zweiter Stelle vor einem Geschmack, der sich durch seine Knackigkeit, Zusammenhalt und Frische auszeichnet. Ein Sprudelwein, die in seiner Art an der Spitze steht und sicher nicht zu unterschätzen ist. Eine Exzellenz.

Farbe

Leicht verschleiertes Strohgelb mit hartnäckigem Schaum

Geruch

Einfach und zart, rustikal und subtil, sehr trinkbar, belebt durch eine große Frische und eine reiche Blase

Geschmack

Noten von Zitrusfrüchten, grünem Apfel, frischen Blumen und intensiven Hefearomen