Der "Sassi e Sabbia" ist ein Riesling der seinem Herkunftsgebiet Tribut zollt und die Aromen von Zitrusfrüchten und Kräutern vor einem zart balsamischen und knackigen Hintergrund skizziert. Brillante Schluckspannung, mineralische Einlagen und ein perfektes Gleichgewicht am Gaumen zwischen Frische und Textur
Der Riesling "Sassi e Sabbia" ist ein Weißwein, der aus dem Bestreben des Weinguts Giovanni Almondo entstand, sich mit einer Rebsorte auseinanderzusetzen, die nicht unbedingt Teil der piemontesischen Weintradition ist. Eine interessante Herausforderung, die zur Entstehung dieses Etiketts mit einem modernen und jugendlichen Ansatz führte, bei dem Frische und Salzigkeit am Gaumen gut ausbalanciert sind, während in der Nase eine vielfältige Aromenpalette wahrnehmbar ist, die die verschiedenen Facetten der Rebsorte und des Terroirs offenbart. Ein Etikett, das sich sowohl mit klassischen Fischgerichten als auch mit Gerichten aus weißem Fleisch, leicht zubereitet, gut kombinieren lässt.
Der "Sassi e Sabbia" ist ein Riesling, der aus Trauben hergestellt wird, die vom Weingut Giovanni Almondo auf sandigen, tonigen, kalk- und kalkhaltigen Böden angebaut werden. Wir befinden uns in etwa 360 Metern Höhe auf Parzellen, die nach Osten ausgerichtet sind. Der Most, der durch das Pressen der Beeren gewonnen wird, wird etwa 12 Stunden lang einer Kaltmazeration unterzogen und anschließend in Edelstahltanks fermentiert. Die Reifephase erfolgt in Betontanks über 8 Monate, bis der Wein als reif für die Abfüllung betrachtet wird.
Der Riesling "Sassi e Sabbia" von Giovanni Almondo zeigt sich im Glas in einer typisch strohgelben Farbe. Das aromatische Profil umfasst leicht zitrusartige und balsamische Noten, mit einem Hauch von Kräuteraromen. Am Gaumen hat er einen mittleren Körper, ist weich im Mund und weist ein gutes Gleichgewicht zwischen Frische und Mineralität auf. Der Abgang ist von einer salzigen Note geprägt. Ein Etikett, mit dem sich das Weingut Giovanni Almondo von den klassischen piemontesischen Weißweinen abhebt, um sich an eine internationale Rebsorte zu wagen, die in den letzten Jahren innerhalb der regionalen Grenzen an Beliebtheit gewonnen hat.
Strohgelb
Elegant, ausgewogen in seinen frischen und beständigen Komponenten, leicht mineralisch im Abgang
Leichte Zitrusnuancen, balsamisch, knackig und mit einem Hauch von Kräutern