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Schiava Abbazia di Novacella 2022
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Schiava Abbazia di Novacella 2022

Abbazia di Novacella

Der Schiava von Abbazia di Novacella ist ein frischer und heller Rotwein, der in Südtirol hergestellt und 6 Monate in Stahl gereift wird. Das olfaktorische Timbre ist zart und duftend und besteht aus Noten von Beeren, Kirschen, Blütenessenzen und einem Hauch von Alpenkräutern. Wenn es probiert wird, zeigt es eine saftige, fließende und fruchtige Textur von großer Frische und wenig Tanninen

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Merkmale

Benennung

Alto Adige/Sudtirol DOC

Reben

Schiava 100%

Tipologia

Alkoholgehalt

12.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische und malolaktische Gärung in Stahl mit Mazeration auf den Weintruben für 5 Tage

Weinausbau

6 Monate in Edelstahl

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES SCHIAVA ABBAZIA DI NOVACELLA 2022

Der Schiava aus der Abtei Novacella ist ein fruchtiger und duftender Rotwein, der die älteste Tradition Südtirols darstellt. Bis in die 1960er Jahre war diese autochthone rote Rebsorte die am meisten angebaute für die Herstellung von Weinen, die in großen Mengen auf den wichtigsten Märkten Nordeuropas verkauft wurden. Erst nach der Weißweinrevolution in Südtirol wich der Schiava den internationalen Weißweinsorten und gewann in einigen besonders geeigneten Lagen seine Qualität zurück. Die ausschließliche Vinifizierung im Edelstahl unterstreicht die Frische und die ausdrucksstarke Unmittelbarkeit, die wahren Stärken der Sorte.à.

Der Schiava-Wein der Abtei Novacella ist eine Marke, die von einem der ältesten Weingüter der Region hergestellt wird, das bereits im 22. Jahrhundert Wein herstellte. Heute ist sie die wichtigste Weinkellerei im Eisacktal, mit 26 Hektar eigenen Weinbergen und historischen Partnerschaften mit vielen kleinen Winzern. Die weißen Trauben werden in der Gegend von Varna und Brixen angebaut, während die Schiava-Weinberge in der Tenuta di Cornaiano liegen und in Höhen zwischen 350 und 420 Metern über dem Meeresspiegel angebaut werden. Die Reben wurzeln in Moränenböden aus Kies, Schotter und Sand, die sehr gut drainiert und für die Rebe geeignet sind. Die Gärung erfolgt in temperaturkontrollierten Edelstahltanks mit einer kurzen Gärung auf den Schalen von nur 5 Tagen. Vor der Flaschenabfüllung reift der Wein sechs Monate lang in Stahltanks.

Der Rotwein Schiava aus der Abtei Novacella ist ein Wein mit klassischem Profil, der die Eigenschaften dieser historischen autochthonen Rebsorte optimal zur Geltung bringt. Es handelt sich um einen leichten, fließenden Rotwein, der sich besonders gut als Tischbegleiter eignet. Er passt perfekt zu schmackhaften, würzigen Vorspeisen oder zu Hauptgerichten mit weißem Fleisch. Im Glas hat er eine helle, fast transparente rubinrote Farbe. In der Nase bietet er duftende Aromen von Himbeeren, roten Johannisbeeren, Walderdbeeren, Kirschen, blumige Noten und aromatische Bergkräuter. Am Gaumen ist er mittelkräftig, mit feinen, delikaten Tanninen und saftigen, knackigen Aromen, die einen frischen, würzigen, leicht mandelartigen Abgang vorwegnehmen. Auch im Sommer bei kühler Temperatur hervorragend zu trinken.

Farbe

Leichtes Rubinrot

Geruch

Leicht, glatt, sehr frisch und fruchtig, leicht an Tannin

Geschmack

Noten von Waldbeeren, aromatischen Kräutern und Bergblumen