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Frappato

Inmitten der sonnigen Landschaft des südöstlichen Siziliens glänzt ein kleines rotes Juwel, das dazu beigetragen hat, dieses Land in den letzten Jahren zu einem der meistbesuchten und wichtigsten zu machen. Man spricht von Frappato, einer roten Traube, die als autochthon gilt, aber wahrscheinlich iberischen Ursprung hat. Eine Eigenschaft, die diesen Rotwein auszeichnet, ist, dass er intensive Aromen von schwarzen und roten Früchten aufweist. In Sizilien ist er vor allem im Gebiet von Ragusa verbreitet, wo er zusammen mit Nero d'Avola den berühmten und einzigartigen DOCG der Region, Cerasuolo di Vittoria, hervorbringt. Nicht selten wird er Reinsortig vinifiziert, um sich in seiner ganzen Zartheit, Anmut und Frische auszudrücken und sich so von den warmen und intensiven klassischen sizilianischen Rotweinen zu unterscheiden.

 

13 Ergebnisse
95 -@@-11-Luca Maroni
91 -@@-9-James Suckling
91 -@@-7-Robert Parker
88 -@@-5-Veronelli
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92 -@@-14-Decanter
87 -@@-5-Veronelli
9,50 
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5 -@@-3-Bibenda
95 -@@-9-James Suckling
93 -@@-7-Robert Parker
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2 -@@-1-Gambero Rosso
90 -@@-8-Wine Spectator
91 -@@-9-James Suckling
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88 -@@-5-Veronelli
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2 -@@-1-Gambero Rosso
92 -@@-11-Luca Maroni
90 -@@-15-Antonio Galloni
90 -@@-5-Veronelli
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3 -@@-2-Vitae AIS
4 -@@-3-Bibenda
90 -@@-9-James Suckling
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12,50 
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4 -@@-3-Bibenda
2 -@@-1-Gambero Rosso
89 -@@-5-Veronelli
93 -@@-11-Luca Maroni
11,90 
15,87 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
94 -@@-7-Robert Parker
2 -@@-1-Gambero Rosso
57,50 
76,67 €/liter Inkl. MwSt. Und St.

Inmitten der sonnigen Landschaft des südöstlichen Siziliens glänzt ein kleines rotes Juwel, das dazu beigetragen hat, dieses Land in den letzten Jahren zu einem der meistbesuchten und wichtigsten zu machen. Man spricht von Frappato, einer roten Traube, die als autochthon gilt, aber wahrscheinlich iberischen Ursprung hat. Eine Eigenschaft, die diesen Rotwein auszeichnet, ist, dass er intensive Aromen von schwarzen und roten Früchten aufweist. In Sizilien ist er vor allem im Gebiet von Ragusa verbreitet, wo er zusammen mit Nero d'Avola den berühmten und einzigartigen DOCG der Region, Cerasuolo di Vittoria, hervorbringt. Nicht selten wird er Reinsortig vinifiziert, um sich in seiner ganzen Zartheit, Anmut und Frische auszudrücken und sich so von den warmen und intensiven klassischen sizilianischen Rotweinen zu unterscheiden.

 

Die Geschichte und Herkunft einer wichtigen autochthonen Rebsorte

Wie bei den meisten italienischen Rebsorten ist sein Ursprung im Nebel der Zeit verloren gegangen. Erst durch sorgfältige und gezielte genetische Untersuchungen ist es möglich, ein genaueres Bild zu zeichnen. Es scheint, dass Frappato auf der iberischen Halbinsel entstanden ist und sich dann von dort auf die Insel ausgebreitet hat, so eine unbewiesene Theorie mit wenig wissenschaftlicher Grundlage. Einige neuere Studien haben jedoch gezeigt, dass diese Sorte bereits im siebzehnten Jahrhundert im Gebiet von Ragusa, insbesondere im Bezirk Vittoria, vorkam und frappatu genannt wurde, was wörtlich übersetzt "fruchtig" bedeutet, eine Eigenschaft, die ihr Aromaspektrum kennzeichnet. Andere DNA-Studien haben eine Verwandtschaft mit Sangiovese und Gaglioppo gezeigt, obwohl diese Rotweine ein völlig anderes geschmackliches Profil haben.

Eine Legende besagt, dass im Jahr 1600 die Königin Vittoria Colonna Henriquez, die Gründerin der Stadt Vittoria, den Ansiedlern ihr Land schenkte, damit sie neue Weinberge pflanzen konnten, unter denen sich höchstwahrscheinlich auch der Frappato befand. Durch den großen Erfolg verbreitete sich die Traube auf der ganzen Insel. Im Laufe der Jahre schrumpfte das Anbaugebiet jedoch infolge der Reblauskatastrophe und der Anpflanzung großer internationaler Trauben auf den Südosten Siziliens, hauptsächlich in der Gegend von Ragusano und zu einem kleinen Teil auch in einigen Gebieten von Syrakus, hier auch als "Nero Capitano" bekannt. Die Böden aus kompaktem Lehm mit kiesel- und kalkhaltigen Sand Anteilen, die sengende Sonne des Südens, das mediterrane Klima und die sanften Meeresbrisen haben die perfekten Bedingungen für den Anbau dieser Rebsorte geschaffen und erlauben ihr, all ihre feinen aromatischen Qualitäten, typisch fruchtig, sanft und raffiniert, bestmöglich zum Ausdruck zu bringen.

Die Weinausdrücke Siziliens

Wenn man an die sizilianische Weinszene denkt, kommen einem normalerweise kräftige und intensive Rotweine in den Sinn, die vom Reichtum und der Wärme der herrlichen Insel erzählen. Neben diesen Produktionen gibt es aber auch einen eher schlichten und delikaten Rotwein, der die eleganteste Seite der Insel zum Ausdruck bringt. Das ist der Frappato, der aus der gleichnamigen Traube stammt, die seit Jahrhunderten in den Provinzen Ragusa und Siracusa angebaut wird. Es ist eine Sorte von mittlerer Wuchskraft, mit mittelgroßen, kompakten und pyramidenförmigen Trauben. Die Beeren sind mittelgroß und haben eine sehr dicke, pruinöse, blau-violette Schale. Die Erträge sind gering, die Reifung ist recht spät und die Trauben werden zwischen Ende September und Anfang Oktober geerntet. Die Weine aus dieser Traube werden oft nur in Edelstahltanks ausgebaut, um die Aromen der Frucht voll zur Geltung zu bringen. Das sind direkte, zarte und duftende Ausdrücke, die im Frappato Planeta eine der besten Interpretationen bieten. Die Beeren haben einen transparenten, nicht zu tiefen rubinroten Mantel, der an die Farbe von Kirschen erinnert. Das Bouquet ist ein Fruchtsalat aus roten und schwarzen Früchten: Brombeere, Schwarzkirsche, Himbeere und knackige Pflaume, eingehüllt in einen leicht würzigen und rauchigen Schleier mit schönen blumigen Anklängen. Der Geschmack ist mit einer knusprige Säure und einem ausgewogenem Tannin ausgestattet, die den Trinkfluss freudig, sauber und rhythmisch machen. Es gibt aber auch komplexere und vollere Versionen, die in Eichenfässern gereift sind, wie der Frappato Occhipinti, der dank der Verfeinerung im Holz viele verschiedene Facetten bietet: die Düfte sind breiter und komplexer und die Röst- und Pfeffernoten treten mit größerer Intensität hervor. So wird auch der Geschmack weicher und runder, fleischig und sonnig, immer geprägt von einer ausgesprochenen und kostbaren mediterranen Frische.

Was trinkt man dazu?

Aufgrund seines eleganten Profils ist er ein vielseitiger Rotwein in Bezug auf Speisekombinationen. Am besten schmeckt er zu einfachen, delikaten Gerichten wie Fischsuppen, Hühnersalaten, Omeletts und Platten mit lokalen Aufschnitt und mittel gereiften Käsesorten. Er ist auch ein perfekter Begleiter zu Nudeln mit Fleischsauce, gemischten Grillgerichten und gekochtem Fleisch. Als regionale Kombinationen mit einem Frappato empfehlen wir die traditionelle Auberginen mit Schwertfisch oder Pasta alla norma, sowie ein Teller Ravioli mit Ricotta und Salsiccia, Arancini mit Fleischsauce und die berühmte Scaccia (mit Gemüse, Kartoffeln, Caciocavallo-Käse, Rohwurst und Oliven) und die lokalen Lolli mit Saubohnen.

Für alle Liebhaber der guten traditionellen Küche, wenn Sie auf der Suche nach dem richtigen Rotwein für Ihr Abendessen sind, kaufen Sie jetzt den Frappato im Online-Verkauf auf Callmewine zu einem Sonderpreis und probieren Sie die besten Kombinationen mit Ihren Gerichten dank seines überraschend zarten Geschmacks.