Hinter dem Namen Moscato verbirgt sich eine Familie aromatischer Trauben sehr alten Ursprungs, die bereits in der Römerzeit für ihre unverwechselbaren und sehr angenehmen Aromen von weißen Pfirsichen, Zitrusfrüchten, Kräutern und gelben Blumen bekannt waren. Die verschiedenen Muskateller-Sorten sind auf der gesamten Halbinsel verbreitet, und einige von ihnen sind zu einem Wahrzeichen der italienischen Ess- und Weinkultur geworden und haben ihren Weg in verschiedene Regionen Italiens gefunden. Einer der beliebtesten ist sicherlich der Moscato Bianco aus der piemontesischen Region Asti, aus dem der berühmte süße Schaumwein mit niedrigem Alkoholgehalt hergestellt wird, ein wahres Aushängeschild der italienischen Weinbautradition und ein großartiger Begleiter für die Festtage, der allein oder zu Weihnachtsspezialitäten wie Pandoro und Panettone getrunken werden kann.
Hinter dem Namen Moscato verbirgt sich eine Familie aromatischer Trauben sehr alten Ursprungs, die bereits in der Römerzeit für ihre unverwechselbaren und sehr angenehmen Aromen von weißen Pfirsichen, Zitrusfrüchten, Kräutern und gelben Blumen bekannt waren. Die verschiedenen Muskateller-Sorten sind auf der gesamten Halbinsel verbreitet, und einige von ihnen sind zu einem Wahrzeichen der italienischen Ess- und Weinkultur geworden und haben ihren Weg in verschiedene Regionen Italiens gefunden. Einer der beliebtesten ist sicherlich der Moscato Bianco aus der piemontesischen Region Asti, aus dem der berühmte süße Schaumwein mit niedrigem Alkoholgehalt hergestellt wird, ein wahres Aushängeschild der italienischen Weinbautradition und ein großartiger Begleiter für die Festtage, der allein oder zu Weihnachtsspezialitäten wie Pandoro und Panettone getrunken werden kann.
Die Geschichte des Moscato Weins in der italienischen Weinszene ist eng mit Asti verbunden: Hier wurden bereits um 1700 die wertvollen Trauben des Moscato Bianco (Gelber Muskateller) verarbeitet, was die piemontesische Stadt zum Symbol dieser Rebsorte und zu einem der großen Produktionszentren der italienischen Tradition machte. Die Weinbereitung durch unvollständige Gärung in Autoklaven nach der Martinotti- oder Charmat-Methode hat auch den berühmten süßen Schaumwein hervorgebracht, der im Ausland als einer der bekanntesten italienischen Schaumweine gilt.
Der typischste und klassischste Ausdruck des Gelber Muskateller ist heute die sprudelnde Version, ebenfalls nach der Martinotti-Methode hergestellt, mit einem guten Restzucker, einem niedrigen Alkoholgehalt und einer sehr angenehmen und süffigen Frische. Da es sich um eine aromatische Traube handelt, sind die Düfte und Aromen dieselben, die auch im Most und im Fruchtfleisch der Beere zu finden sind: weiße Früchte, gelbe Blüten und aromatische Kräuter.
Unter den vielen Sorten, die zur Familie der Muskateller gehören, ist der Goldmuskateller sicherlich sehr interessant: Er stammt wahrscheinlich aus Syrien, wurde von den Griechen nach Italien gebracht und von venezianischen Kaufleuten in den Norden gebracht. Dies würde seine Verbreitung erklären, die sich fast ausschließlich auf die Regionen im Nordosten Italiens wie Trentino-Südtirol, Venetien und Friaul konzentriert. Diese Rebsorte wird für die Herstellung von goldfarbenen, aromatischen und frischen Weinen geschätzt, die sich auch für Aperitifs eignen. Der Moscato Giallo passt hervorragend zu Käse, vegetarischen und Fisch-Nudelgerichten und erfreut sich zunehmender Beliebtheit bei den Aromen der asiatischen Küche.
Wie wir gesehen haben, gibt es unter dem Namen Moscato viele Rebsorten, aus denen trockene Schaumweine oder süße Schaumweine, trockene Weißweine, Spätlese und Beeren- oder Trockenbeerenauslese hergestellt werden können, und Sie werden in unserem Online-Shop sicher die richtige Version für Sie finden. Alle zeigen ihr reiches Spektrum an einzigartigen und unverwechselbaren Aromen, die sie zu einem Produkt von großer Klasse machen, das sich durch außergewöhnlich intensive, oft süße und fruchtige Bouquets auszeichnet, die an Pfirsich, Kräuter und Orangenblüten erinnern.
Unser Asti Spumante und unser Moscato d'Asti, die zu einmaligen Preisen angeboten werden, werden im Allgemeinen eher gekühlt serviert und eignen sich aufgrund ihrer Eigenschaften als süßer und sprudelnder Weißwein hervorragend als Begleiter zu Desserts und Süßspeisen. Es sind Weine, die man in Gesellschaft serviert und genießt, wobei man die verschiedenen traditionellen Desserts sowie Süßspeisen aller Art zu schätzen weiß, vom Käsekuchen bis zum klassischen Tiramisu, über Kekse und Kuchen, auch wenn die beste Beilage Pandoro und Panettone ist.
Auf Callmewine finden Sie einen umfangreichen Katalog süßer Muskatweine zu wettbewerbsfähigen Preisen von den besten Weingütern, wie dem berühmten Moscato Saracco, einer
einer Ikone der Typologie Astigiano Monferrato, oder dem Moscato Rosa von Franz Haas, einem symbolischen Süßwein für Südtirol.
Für diejenigen, die einen Toast mit einer süßen gastronomischen Begleitung bevorzugen, empfehlen wir Moscato d'Asti. Wenn Sie ein zarteres und feineres Produkt bevorzugen, empfehlen wir Moscato Rosa, während für diejenigen, die stille und aromatische Versionen lieben, Moscato Giallo die beste Wahl ist.