Der Primitivo "Es" Magnum ist einer der intensivsten, elegantesten und prestigeträchtigsten Ausdrucksformen von Primitivo. Es stammt von alten 60 Jahre alten Setzlingen aus der Region Manduria, mazeriert fast 4 Wochen lang auf der Haut und reift 9 Monate lang in kleinen Fässern. Der Schluck ist ausgewogen, konzentriert und elegant, ausgeglichen durch eine ausgezeichnete Frische, die das Getränk stärkt und rationalisiert
Der Primitivo „Es“ von Gianfranco Fino ist einer der bekanntesten und renommiertesten Weine Apuliens, der in einer innovativen Riege eingereiht werden kann, obwohl er der Tradition treu bleibt. Letztere ist auf den Verschnitt der Trauben aus verschiedenen Lagen und dem typischen Mix aus Körper und Kraft zurückzuführen. Der moderne und originelle Aspekt hingegen, ist das beispielhafte Gleichgewicht zwischen Struktur, Alkoholgehalt, Frische und Saftigkeit, das ihn, zusammen mit butterweichen Tanninen, geschmeidig macht. Dabei behält er dennoch eine große Fülle, Intensität und Nachhaltigkeit der Extraklasse. Es handelt sich um einen sehr einladenden Rotwein, ein wahres Extrakt der Macchia, Frucht und Gewürzen. Elegant und mitreißend verhält sich der ausbalancierte Schluck und wird unvergesslich.
Primitivo „Es“ ist die Frucht 60 Jahre alter Rebstöcke in Alberello Erziehungsform, die auf sonnenbeschienenen roten Böden wachsen. Die Trauben werden mit extremer Genauigkeit gelesen und dann zum Trocknen im Weinberg gelassen. Gianfranco Fino sucht, mit seinen großen Kompetenzen als Önologe, die Konfrontation mit der komplexen und großen Tradition von Manduria. Das Projekt ist von Null gestartet, sehr langsam gereift und hat es geschafft, Innovation und territoriale Wurzeln meisterhaft zu vereinen. Der Wein gärt für 3-4 Wochen im Stahl und bleibt für vier Wochen im Maischekontakt. Anschließend wird er für 9 Monate in kleinen Eichenholzfässern in Erst- und Zweitbelegung ausgebaut.
„Es“ von Gianfranco Fino überrascht durch seine geruchlich-geschmackliche Spannweite, die mit makelloser Anmut von frischen reifen Früchten zu süßen Gewürzen wechselt, von der mediterranen Macchia zu Toastaromen vom Holz. In der Nase bestechen Nuancen von dunklen, sehr reifen Früchten, Brombeere, balsamische Kräuter und süße Gewürze. Der Schluck ist kraftvoll, warm, umgarnend und konzentriert, jedoch von einer vibrierenden Frische gestützt. Diese verleiht dem Wein eine gewisse Trinkigkeit und verschafft ihm Eleganz und ein lang anhaltendes, fast unendliches Finale. In diesem stechen feine, höchst angenehme Bitternoten von Chinarinde, Rhabarber und Wurzeln hervor. Ein komplexer, voller, eleganter, sinnlicher Rotwein – von großer Klasse und Charakter! Eine wahre Perle des italienischen Weinpanoramas.
Tiefes Rubinrot
Ricco, intenso e articolato, con sentori di frutti di bosco maturi, pepe, erbe balsamiche, liquirizia, cioccolato, legni nobili e spezie dolci
Kräftig, kraftvoll, geschmeidig und konzentriert, mit einer üppigen und sehr langen aromatischen Komplexität, mit einer eleganten Frische