Ripassa von Zenato ist eine Valpolicella, die mit der Ripasso-Technik auf dem Trester von Amarone hergestellt wurde. Es stammt aus Corvina , Rondinella und Oseleta Trauben und wird 18 Monate in Laderäumen gereift. Vollmundig und intensiv, öffnet es sich mit einem Bouquet von kleinen roten Früchten, die sich mit Mandelnuancen abwechseln. Im Mund ist es strukturiert und herzhaft, samtig und mit guter Ausdauer
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Valpolicella Superiore "Ripassa" ist die Interpretation dieses großen Rotweins des Gebiets, hergestellt von der berühmten Veroneser Kellerei Zenato. Es handelt sich um einen jungen Wein, der im Gefolge des außerordentlichen internationalen Erfolgs des Amarone entstanden ist, der die Erzeuger des Gebiets dazu veranlasste, ein neues Etikett zu erfinden, das teilweise an diese Art von Geschmackserlebnis heranreicht. Das Einmaischen des Weins auf dem Trester des Amarone verleiht ihm Struktur, Weichheit und aromatischen Reichtum, was zu einem harmonischen und überzeugenden Schluck führt, der dem internationalen Gesicht des Valpolicella-Gebiets entspricht.
"Ripassa", der Valpolicella Superiore von Zenato, ist das Ergebnis einer Weinkellerei, die seit 1960 im Valpolicella und im Gebiet der Appellation Lugana Reben anbaut und Weine erzeugt. Heute erstreckt sich der Besitz über fast einhundert Hektar, aufgeteilt in verschiedene Ländereien in Sant'Ambrogio della Valpolicella, wo die roten Rebsorten angebaut werden, und in Sirmione und Peschiera del Garda, wo die weißen Rebsorten wachsen. Die Weine spiegeln den Charakter des Terroirs getreu wieder, mit einem klassischen und traditionellen Profil Die Basis des Weines ist eine Auswahl von Corvina-, Rondinella- und Oseleta-Trauben von hervorragender Qualität aus verschiedenen Parzellen der Weinberge des Gutes. Die Gärung erfolgt in temperaturkontrollierten Stahlbehältern, die Mazeration auf den Schalen dauert ein Dutzend Tage. Der Wein reift bis Januar im Stahltank und wird dann für eine zweite, etwa einwöchige Gärung wieder auf den Amarone-Trester gelegt. Anschließend reift der Wein 18 Monate lang in Eichenfässern und wird 6 Monate lang in der Flasche verfeinert.
Der rote Valpolicella Superiore "Ripassa" von Zenato ist für diejenigen bestimmt, die Weichheit, weiche und seidige Tannine und einen überzeugenden und geschmeidigen Charakter bevorzugen. Konzentriert und vollmundig, aber ohne die Dichte des Amarone, passt er perfekt zu gebratenem und gegrilltem Fleisch oder Kleinwild am Spieß. Optisch hat er eine schöne dunkle rubinrote Farbe. Das Bouquet ist sehr reichhaltig, mit Aromen von schwarzer Johannisbeerkonfitüre, wilder Brombeere, rotfleischiger Pflaume, einem Hauch von Gestrüpp, weichen orientalischen Gewürzen, Tabak und bitterem Kakao. Am Gaumen ist er vollmundig, warm und fruchtig und erinnert vor allem an reife, rote Früchte. Der Abgang ist harmonisch und anhaltend und endet mit würzigen und balsamischen Noten.
Intensives Rubinrot
Intensiv, voll und elegant, mit Ideen von Waldfrüchten und Konfitüre, erdigen Gewürzen, Kakao und balsamische Kräuter
Strukturiert, weich, warm, saftig und samtig mit intensiven Noten von roten Früchten und süßen Gewürzen