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Vernaccia 'Orriu Sulle Bucce' Quartomoro 2023
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Quartomoro

Vernaccia 'Orriu Sulle Bucce' Quartomoro 2023

Der "Orriu Sulle Bucce" von Quartomoro ist ein frischer, lebendiger und reiner Vernaccia aus dem Gebiet von Oristanese. Dieser Weißwein ist Teil des neuen "Orriu"-Projekts der Kellerei und zeichnet sich durch seinen starken Charakter aus, da die 36 Stunden Mazeration auf den Schalen Intensität und Nuancen hervorbringen. Der "Orrio Sulle Bucce" hüllt das Glas in einen goldenen Mantel und bezaubert mit Noten von kandierten gelben Früchten und blumigen Anklängen. Passt sowohl zu Fischvorspeisen als auch zu herzhaften Käsesorten

13,30 
17,73 €/liter
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Auszeichnungen
3 Vitae AIS

Merkmale

Benennung

Valle del Tirso IGT

Reben

Vernaccia 100%

Tipologia

Alkoholgehalt

13 %

Format

75 cl Flasche

Weingärten

Sand- und Lehmböden mit Kalksteinskelett

Vinifikation

Alkoholische Gärung in rostfreiem Stahl mit Mazeration auf den Schalen

Weinausbau

6 Monate in Behältern aus rostfreiem Stahl

Herstellphilosophie

Maischung auf den Traubenschalen

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES VERNACCIA 'ORRIU SULLE BUCCE' QUARTOMORO 2023

Der Vernaccia "Orriu sulle Bucce" vom sardischen Weingut Quartomoro ist ein mazerierter Weißwein mit einem intensiven und salzigen Geschmack, Eigenschaften, die sowohl für das Tirso-Tal als auch für die Vernaccia-Traube typisch sind. Der Begriff Vernaccia leitet sich aus dem lateinischen "vernaculum" ab, was soviel wie "einheimisch", "des Hauses" bedeutet und auf eine Traube hinweist, die traditionell an einem bestimmten Ort verbreitet ist, wie im Fall der Vernaccia im Gebiet von Oristano. In diesem Gebiet ist es üblich, diese Traube in einer oxidativen Version zu vinifizieren, mit langer Reifung in teilweise entleerten Fässern unter dem Schleier von Florhefen, das gleiche System, das in Jerez für die Herstellung von Sherry und im Jura für Vin Jaune verwendet wird. Bei Quartomoro hingegen erfolgt die Weinbereitung durch Reduktion, ohne den Flor-Schleier, was einem moderneren Ansatz für diese sehr alte Sorte entspricht.

Der Quartomoro Vernaccia "Orriu sulle Bucce" stammt ausschließlich von Vernaccia-Trauben, die im Tirso-Tal auf Böden mit viel Sand, Lehm und Kalkskelett gewachsen sind. Wenn die Trauben den richtigen Reifegrad erreicht haben, werden sie von Hand in Kisten geerntet. Danach erfolgt die alkoholische Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks mit 2-3 Tagen Maischung auf den Schalen. Der Wein reift dann etwa 6 Monate lang, ebenfalls in Edelstahl, und nach einer weiteren kurzen Lagerung in der Flasche ist er bereit für seine endgültige Freigabe.

Der Vernaccia Quartomoro "Orriu sulle Bucce" hat eine lebendige goldgelbe Farbe. In der Nase finden sich Noten von Calla-Lilien, Quitte, Ginster, Pfirsich, kandierter Birne, Zitrone und mediterranen Kräutern, unterstützt von mineralischen Jodnoten. Der Geschmack ist reich, intensiv und strukturiert, ausgesprochen schmackhaft, ausgewogen zwischen Weichheit und Frische, mit einem lebhaften Abgang von hervorragender geschmacklich-olfaktorischer Korrespondenz.

Farbe

Leuchtendes Goldgelb

Geschmack

Calla, Ginster, Quitte, Pfirsich, kandierte Birne und Zitrone

Geruch

Frisch, lebendig, weich und intensiv