Region | Piemonte (Italia) |
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Gründungsjahr | 1897 |
Hektar Weinberge | 60 |
Jährliche Produktion | 350.000 bt |
Adresse | Borgata Bomge, 31 - Dogliani (CN) |
Enologe | Lorenzo Raimondi e Giuseppe Caviola |
Die Kellerei von Luigi Einaudi hat ihren Sitz in Dogliani, in den Langhe und somit im besonders geeigneten Gebiet für die Produktion der großen piemontesischen Weine. Luigi Einaudi war ein vollblütiger „Langarolo“: Er wurde 1874 in Carrù geboren und zog, nach dem Tod des Vaters, in noch sehr jungen Jahren ins Familienhaus in das nahegelegene Dogliani. Bereits seit seiner Jugend begeisterte sich Luigi neben dem Studium für das Leben auf dem Land und besonders für den Weinbau. Da er der festen Überzeugung war, dass ein guter Wein nur aus einem großartigen Weinberg stammen könnte, erwarb er mit nur 23 Jahren die Tenuta „San Giacomo“. Das wunderschöne Gut aus dem 18. Jahrhundert ist heute das Herzstück des Betriebs. Wenig später gesellte sich auch die erste Cru-Lage hinzu: Vigna San Luigi.
In den folgenden Jahren erweiterte der „Professore“, wie ihn die Ortsbewohner nannten, regelmäßig seinen Besitz, wobei er immer auf allerhöchste Qualität setzte. Auch war er bei jeder einzelnen Weinlese mit dabei, sogar während seines Mandats als Staatspräsident der Republik Italien.
Erst 1997 konnten seine Erben 2,2 Hektar Weinberg der Lage Cannubi von den Gancia erwerben. Es ist dies die wohl berühmteste Lage für die Barolo-Produktion und ein posthum wahr gewordener Traum Luigis. Er selbst hatte es nie geschafft, denn der ursprüngliche Besitzer hatte, aufgrund des Interesses seitens einer solchen Persönlichkeit, unverhältnismäßige Summen für ein so kleines Stück Land verlangt. Heute besteht der Familienbesitz aus insgesamt 145 Hektar und 12 Cascine, von denen nur 45 Hektar in den besten Lagen als Weinberge angelegt wurden. Der restliche Besitz setzt sich aus Nutzwald, Ackerböden und Haselnussplantagen zusammen.
Die Kellerei Einaudi wurde in zwei Momenten, 1993 und 2001, vollständig und nach modernsten Richtlinien erneuert: Das pulsierende Zentrum liegt vollständig unterirdisch, um die umliegende Natur nicht zu „stören“, und ein System zur Kontrolle der Raumtemperatur stellt sicher, dass der Wein während der Erzeugung und der Alterung, das ganze Jahr über die ideale, konstante Temperatur und Luftfeuchtigkeit vorfindet. Einaudi produziert alle Weintypen der Langhe, doch das wahre Aushängeschild ist der Dolcetto. Dieser relativ leichte und trinkige Rotwein zeigt seine beste Seite in zwei Ortschaften der Langa: Alba und eben Dogliani. Der Dolcetto Superiore Vigna Tecc der Kellerei ist ein unvergleichbarer Dolcetto, der schmeichelhafte Zustimmung seitens des Publikums erfahren und prestigeträchtige Auszeichnungen der nationalen und internationalen Kritiker erhalten hat.