
Franciacorta Extra Brut 'Cuvée Prestige Edizione 48' Magnum Ca' del Bosco (Verpackung)
Der Franciacorta Extra Brut „Cuvée Prestige Edizione 48” Ca' del Bosco ist ein frischer und lebhafter Franciacorta Extra Brut mit einem sehr angenehmen Aroma, der etwa 25 Monate auf der Hefe in der Flasche gereift ist. Fruchtige Aromen von Pfirsich, Blumen und Zitrusfrüchten verbinden sich mit Noten von Backwaren und gerösteten Mandeln: ein Symbol für Franciacorta!
Der Franciacorta Cuvée Prestige Edizione 48 von Ca' del Bosco ist ein weltweit bekannter Sekt. Ein Name und eine Gewissheit: Ca' del Bosco, eines der bedeutendsten Weingüter Italiens, erzählt mit diesem Cuvée Prestige in der 48. Auflage seine ganze Geschichte. Alles begann mit Maurizio Zanella, einem jungen Mann mit einer großen Leidenschaft für Wein, der mit seiner Familie nach Erbusco zog und beschloss, seinen ersten Weinberg anzulegen. Maurizio hätte nie gedacht, dass dieser einfache Weinberg der Grundstein für ein Unternehmen sein würde, das zu einem Vorbild und Beispiel in der Welt des italienischen Schaumweins werden würde. Der Wendepunkt kam einige Jahre später, als Maurizio eine Reise in die Champagne unternahm und, fasziniert von den großen Schaumweinen, beschloss, sein Leben der Kreation eines Schaumweins zu widmen, der alle französischen Eigenschaften in sich vereinen sollte. So entstand die Prestige Cuvée, und der lang gehegte und gepflegte Traum wurde in flüssiger Form wahr! Es handelt sich um eine Perle im Stil von Ca' del Bosco, einen traditionellen Schaumwein, der aus über 30 Jahren Erfahrung entstanden ist und die Seele und das Wesen der Franciacorta perfekt verkörpert. Eine Edition, die die Geschichte dieses historischen Weinguts würdigt und die ganze Essenz der verschiedenen Terroirs der Franciacorta in sich vereint.
Der Franciacorta Cuvée Prestige „Edizione 48” wird aus den besten Chardonnay-Trauben mit einem geringen Anteil an Pinot Nero und Pinot Bianco hergestellt, die aus 197 verschiedenen Weinbergen stammen, davon 162 ausschließlich für Chardonnay. Die Rebstöcke sind durchschnittlich zwischen 19 und 29 Jahre alt und wachsen auf lehm- und kalkhaltigen Böden. Sie werden separat in thermoklimatisierten Stahltanks 8 Monate lang vinifiziert und dann mit den Reserven der besten Jahrgänge vereint, um das perfekte Rezept für die beste Cuvée zu finden. Die Nachgärung erfolgt in der Flasche nach den Prinzipien der klassischen Methode, und die Reifung auf der Hefe dauert etwa 25 Monate, was ihm eine einzigartige und reichhaltige Persönlichkeit verleiht. Es handelt sich um einen Extra-Brut in jeder Hinsicht, der mit etwa 1,0 Gramm/Liter Zucker dosiert ist.
Ca' del Bosco Franciacorta 48 präsentiert sich mit einer prestigeträchtigen, leuchtend strohgelben Farbe, durchzogen von feinen, anhaltenden Perlen. In der Nase entfaltet er sich zart und allmählich mit zurückhaltenden und duftenden Noten von Zitrusfrüchten, Apfel, weißem Pfirsich und exotischen Früchten, angereichert mit Anklängen von Gebäck, Trockenfrüchten und mineralischen Noten. Der lebhafte und spritzige Geschmack regt aufgrund seiner unwiderstehlichen Frische, die vibrierend und gut dosiert ist, zum Trinken an. Der Abgang ist schlank und einladend und mündet in einen angenehmen fruchtigen Nachhall. Passt zu Vorspeisen mit frischem Fisch, Carpaccio, Sushi und Sashimi oder zu einem Risotto mit Meeresfrüchten oder Zucchini und Garnelen. Frische in Form von Wein!





