Unter den besten und höchsten Ausdrücken der italienischen Önologie, die aus internationalen roten Trauben hergestellt werden, sticht der Bolgheri Rosso hervor, ein Produkt, das die Geschichte der italienischen Önologie seit der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts revolutioniert hat. Der Name stammt von einem der schönsten Dörfer Italiens, das im Herzen der Maremma von Livorno liegt und schon von Carducci in denkwürdigen Versen zelebriert wurde. Vielschichtig, komplex, elegant, weich, kraftvoll, konzentriert und vollmundig, haben diese Rotweine eine toskanische Seele und einen internationalen Stil. Sie werden aus einer Assemblage der Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot, manchmal kombiniert mit Syrah und Sangiovese, hergestellt und in den meisten Fällen einer langen Reifung in Barriques unterzogen. Dieses Herstellungsverfahren, zusammen mit einem großzügigen und außerordentlich geeigneten Anbaugebiet, sind das Geheimnis der berühmten und repräsentativen Flaschen, die zu einem Bezugspunkt in der Weinwelt geworden sind.