Verdicchio ist eines der berühmtesten önologischen Symbole der Region Marken: eine eklektische weiße Rebsorte mit einer alten Geschichte, die fast immer reinsortig verwendet wird und mit der man sowohl frische, trinkfertige Weine als auch wichtige, strukturierte Weine mit bemerkenswerter Lagerfähigkeit herstellen kann. Seine Flexibilität wird durch die Tatsache bestätigt, dass die Trauben des Verdicchio nach den Forschungen der letzten dreißig Jahre heute für die Herstellung von Weinen unterschiedlichster Art verwendet werden können: von klassischen stillen Weißweinen, frischen und mineralischen Weinen bis hin zu Schaumweinen, die nach der traditionellen Methode hergestellt werden; von der Spätlese bis zur Trockenbeerenauslese. Der Name leitet sich von der Farbe der Traube ab, die auch im vollreifen Zustand einen typisch grünlichen Farbton aufweist. Sie ist in den Marken weit verbreitet und hat ihre schönsten Ausprägungen in den Hügeln der Castelli di Jesi bei Ancona und im Gebiet von Matelica in der Provinz Macerata. Eine Geschichte, die Adel und bäuerliche Tradition miteinander verbindet, aus der Weine mit unverwechselbarem Charakter hervorgehen.