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Orange Wine

Orange Weine sind das Produkt einer jahrhundertealten Tradition , die bis zu den Ursprüngen des Weinbaus zurückreicht. Sie werden aus weißen Trauben durch ein Herstellungsverfahren gewonnen, bei dem die Schalen im Most mazeriert werden. Ein längerer Kontakt mit den Schalen begünstigt die Freigabe von Aromastoffen und Pigmenten, die für eine außergewöhnliche aromatische Komplexität und die typische orange Farbe, mit der die Sorte identifiziert wird, verantwortlich sind. Bis vor kurzem war es eine vergessene und rückläufige Weinkategorie, die in Georgien und in einigen europäischen Regionen wie Istrien, Brda und einem Teil von Friaul-Julisch-Venetien überlebte. Heute erleben die Orangenweine eine zweite Jugend: Sie sind inzwischen weltweit verbreitet und genießen einen großen kommerziellen Erfolg, geschätzt für ihren intensiven, reichen, komplexen und manchmal unvorhersehbaren Charakter.

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Orange Weine sind das Produkt einer jahrhundertealten Tradition , die bis zu den Ursprüngen des Weinbaus zurückreicht. Sie werden aus weißen Trauben durch ein Herstellungsverfahren gewonnen, bei dem die Schalen im Most mazeriert werden. Ein längerer Kontakt mit den Schalen begünstigt die Freigabe von Aromastoffen und Pigmenten, die für eine außergewöhnliche aromatische Komplexität und die typische orange Farbe, mit der die Sorte identifiziert wird, verantwortlich sind. Bis vor kurzem war es eine vergessene und rückläufige Weinkategorie, die in Georgien und in einigen europäischen Regionen wie Istrien, Brda und einem Teil von Friaul-Julisch-Venetien überlebte. Heute erleben die Orangenweine eine zweite Jugend: Sie sind inzwischen weltweit verbreitet und genießen einen großen kommerziellen Erfolg, geschätzt für ihren intensiven, reichen, komplexen und manchmal unvorhersehbaren Charakter.

Was ist ein Orange Wine?

Die Art des Orangenweins wird im Wesentlichen durch seine besondere orange Farbe identifiziert, die durch die Abgabe von Pigmenten aus den Schalen in den Traubenmost entsteht. Die auf den Schalen der weißen Trauben vorhandenen Polyphenole sind Flavone, Leucoanthocyane und Catechine, die je nach Sorte, Reifegrad, Gebiet und Jahrgang in unterschiedlicher Form vorhanden sind. Aus diesem Grund kann die besondere Orangen Färbung, die durch den längeren Kontakt der Schalen im Most entsteht, von all diesen Faktoren abhängen, sowie natürlich auch von der Dauer des Kontakts. Generell gilt: Je länger die Mazerationszeit ist, desto mehr neigt derWeißwein dazu, eine orange Farbe anzunehmen, aber das stimmt nicht immer: Viele Winzer haben beobachtet, wie die Schalen einiger Sorten, nachdem sie alle Aromastoffe und Polyphenole an den Most abgegeben haben, einen Teil davon wieder absorbieren.

Einfach gesagt, können wir bei dieser Typologie von rot vinifizierten Weißweinen sprechen, mit langen Mazerationen auf den Schalen, die von einigen Tagen bis zu mehreren Monaten dauern können. Diese Produktionstechnik geht auf die Ursprünge des Weinbaus zurück und ist nur in Georgien aktiv und konstant geblieben. Im Rest der Welt war der Brauch der Mazeration auf den Schalen jedoch verloren gegangen, da die moderne Technik es ermöglichte, den Most schnell von den Schalen zu trennen, um Weiße von großer Reinheit und stilistischer Klarheit zu erhalten.

In Italien hatte sich diese Tradition nur in einigen Regionen wie Friaul, Emilia und Ligurien in kleinen Produktionen im bäuerlichen Stil erhalten.Seit den 90er Jahren hat eine Gruppe von Winzern aus Oslavia, einem kleinen Dorf im Gebiet des Collio Goriziano, die Mazeration auf den Schalen der weißen Trauben mit großem Erfolg wiederbelebt und es geschafft, dass eine schwierige Sorte wie der Ribolla Gialla sich am besten ausdrücken kann: "Die Mazeration hat uns große Zufriedenheit gebracht. So sehr, dass wir bei jeder neuen Ernte die Zeit des Kontakts zwischen den Schalen und dem Most erhöht haben".

Diese Erzeuger gelten heute als Meister und Bezugspunkte: Stanko Radikon, Josko Gravner, Dario Princic und Niko Bensa von der Weinkellerei La Castellada, ein bekanntes Unternehmen, das in der Lage ist, mit natürlichen Methoden Weine herzustellen, die mit dem Gebiet verbunden sind. Im gesamten italienischen und slowenischen Collio sowie im Karstgebiet sind neue Generationen von Produzenten ihrem Beispiel gefolgt und haben großartige Ergebnisse erzielt, darunter: Podversic, Paraschos, Zidarich, Terpin, Klinec, Skerk, Movia und viele andere. Ausgehend vom Beispiel dieser friulanischen und slowenischen Winzer wurde die bäuerliche Praxis der Mazeration von weißen Trauben in ganz Europa von neuen Winzer Generationen wiederentdeckt.

Produktionsphilosophie, Haupteigenschaften und gastronomische Paarungen des Orangeweins

Heute werden Orangenweine in ganz Europa und in allen Regionen Italiens hergestellt, vor allem in Sizilien, der Toskana und der Emilia, wo viele Winzer die alten Weinbau Traditionen nie vergessen haben und den Malvasia di Candia weiterhin auf den Schalen mazerieren lassen wie die ikonische Flaschen Ageno der Kellerei La Stoppa und den Denavolino des Weinguts Denavolo bezeugen.

Orangenweine stellen für viele Weinliebhaber eine der traditionellsten Ausdrucksformen des Weinbaus dar. Für ihre Herstellung ist es notwendig, dass die Trauben gesund und in perfekter Form sind und dass sie ohne den Missbrauch von Pestiziden oder synthetischen chemischen Substanzen angebaut wurden.Während der Weinbereitung macht die höhere Präsenz von Polyphenolen im Most im Vergleich zu einem Wein, der ohne Mazeration der Schalen hergestellt wurde, diesen reicher und widerstandsfähiger. Die Hersteller diesen Weinen verzichten auf Zusatzstoffe und Filtrationen, schränken die Verwendung von Sulfiten stark ein und setzen auf Spontangärung, um einen möglichst authentischen Wein abfüllen.

Orangenweine zeichnen sich durch einen großen aromatischen Gehalt, eine leichte Spür flüchtiger Säure und intensive Aromen von gelben Früchten, kandierten Früchten, Kräutern und vielem mehr aus, je nach verwendeter Rebsorte. Am Gaumen zeigen sie oft einen vielschichtigen und intensiven Geschmack, aber auch trinkfreudigkeit, Frische und Würze.

Aufgrund dieser aromatischen Komplexität ist es nicht immer einfach, Orangenwein mit Speisen zu kombinieren. Diejenigen, die länger reifen und mit einer größeren Lagerfähigkeit ausgestattet sind, sind als echte Meditationsweine zu betrachten, obwohl sie auch mit kräftigen Gerichten mit rotem Fleisch, Wild und Käse gepaart werden können. Wir empfehlen, die leichteren, mediterranen Orangenweine zu Nudel- oder Reisgerichten oder vegetarischen Speisen mit leichter Gewürznote zu kombinieren, während die intensiven, körperreichen und strukturierten Weine zu rotem Fleisch, blauen oder sehr reifen Käsesorten passen.

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