Der Grillo ist einer der Protagonisten der großen önologischen Leistungen Siziliens. Es handelt sich um einen Weißwein von großer territorialer Bedeutung, der erst in den letzten Jahren dank der qualitativen Renaissance des sizilianischen Weinbaus ins Rampenlicht getreten ist. Er geht auf die gleichnamige weiße Rebsorte zurück, deren Geschichte noch recht jung ist. Sie wurde erst 1873 von Baron Antonino Mendola durch Kreuzung der beiden Sorten Catarratto und Zibibbo geschaffen. Danach verbreitete sie sich im Westen Siziliens, wo sie traditionell zusammen mit anderen Trauben für die Herstellung der besten Marsalas verwendet wird. Heute wird die Grillo-Traube hauptsächlich in reiner Form angebaut, um ihrer Hauptaufgabe gerecht zu werden: der Erzeugung von Weißweinen mit beträchtlicher Tiefe, die sich durch einen feinen aromatischen Reichtum, einen guten Alkoholgehalt und ein großes Alterungspotenzial auszeichnen, das im sizilianischen Panorama nur mit dem Ätna Bianco vergleichbar ist. Entdecken Sie auf Callmewine die Auswahl der besten Grillo-Weine, die Sie online kaufen können.