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Timorasso

Der Timorasso ist ein Weißwein mit frischem und modernem Charakter, der sich erst in den letzten Jahren dank des Engagements und der Leidenschaft einiger Erzeuger, wie dem Pionier Walter Massa, wieder durchgesetzt hat. Er wird aus der gleichnamigen, nicht sehr wüchsigen und früh reifenden Weißweintraube gewonnen und ist seit jeher mit den alten Traditionen von Tortona verbunden, das in der Antike als Derthona bekannt war, dem Namen der heutigen Appellation. Persönlichkeit, Frische und Mineralität sind die drei Eigenschaften, die den besten Timorasso auszeichnen. Ein sehr typischer Ausdruck mit guter Struktur, der auch nach Jahren der Reifung noch zu überraschen vermag: Flaschen, die mit großer Schlichtheit getreu von diesem piemontesischen Landstrich erzählen

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Der Timorasso ist ein Weißwein mit frischem und modernem Charakter, der sich erst in den letzten Jahren dank des Engagements und der Leidenschaft einiger Erzeuger, wie dem Pionier Walter Massa, wieder durchgesetzt hat. Er wird aus der gleichnamigen, nicht sehr wüchsigen und früh reifenden Weißweintraube gewonnen und ist seit jeher mit den alten Traditionen von Tortona verbunden, das in der Antike als Derthona bekannt war, dem Namen der heutigen Appellation. Persönlichkeit, Frische und Mineralität sind die drei Eigenschaften, die den besten Timorasso auszeichnen. Ein sehr typischer Ausdruck mit guter Struktur, der auch nach Jahren der Reifung noch zu überraschen vermag: Flaschen, die mit großer Schlichtheit getreu von diesem piemontesischen Landstrich erzählen

 Die Geschichte des Timorasso

Es gibt ein altes und wenig bekanntes Land ganz im Osten der Region Piemont. Wir sprechen von den Colli Tortonesi, die zwischen Oltrepò Pavese und Monferrato liegen und immer am Rande der großen italienischen Weinszene geblieben sind. Von hier stammt der Timorasso, eine autochthone weiße Rebsorte aus der Provinz Alessandria, die seit jeher von den örtlichen Bauern angebaut wird. 

Seine alte Geschichte zählt nicht zu den glorreichsten. Die Hügelländer von Tortona, stellen eine Weißwein Enklave in einem Land, das für seine großen Rotweine berühmt ist, dar. So wurde der Timorasso immer unterschätzt und als ein Wein mit einem weniger edlen Charakter angesehen, der meist in großen Mengen verkauft wird. Die moderne Geschichte, die die Erlösung des Timorasso sieht, beginnt zwischen den 80er und 90er Jahren dank der Initiative der Weinkellerei Vigneti Massa, die durch eine Bewegung der Wiederbelebung und des Experimentierens, die von ihrem Gründer Walter durchgeführt wurde, einen Schock in Bezug auf die Sichtbarkeit des Tortona-Gebietes gab und diesen großen Weißen wiederentdeckte, einzigartig für Langlebigkeit und Frische. 

Der erste Jahrgang kam 1987 auf den Markt und sein Potenzial war sofort erkennbar. Das Markenzeichen Derthona, zu Ehren des antiken Namens der Stadt Tortona, wurde kreiert und bald bei der Handelskammer von Alessandria registriert und gekauft.  Später wurde die freie Verwendung dieses Begriffs all jenen Weingütern zugestanden, die ausschließlich Weißweine aus typischen Trauben mit diesen besonderen Eigenschaften herstellen, die in der klassischen Zone des Weinstocks geerntet und vinifiziert werden. Denn, wie sein Schöpfer sagt, "wenn Chardonnay in Chablis als Chablis gebrandmarkt wird, wenn Aglianico in Taurasi Taurasi genannt wird, wenn Nebbiolo in Gattinara als Gattinara identifiziert wird, warum kann Timorasso in Tortona nicht als Derthona gebrandmarkt werden?".

So wurde Walter der "Vater" dieser Timorasso Wein, der Pionier seiner Wiederentdeckung, derjenige, der diesem Gebiet Identität und Würde zurückgab.  In kurzer Zeit begann der Timorasso Derthona, den nationalen und internationalen Markt zu erobern und sich gegen die großen italienischen Weißen zu behaupten. Im Gefolge des Gründers begannen andere Erzeuger der Gegend, ihn wiederzuentdecken und weihten ihn als den großen lagerfähigen Weißwein, der in der piemontesischen Weinszene fehlte. 

Die Beste Wein-Essen Paarungen

Timorasso passt gut zu kalten Vorspeisen, frischer Pasta wie piemontesischen Tajarin mit schwarzer Trüffelsauce oder zu gefüllten Nudelgerichten wie Derthona-Ravioli. Hervorragend zu weißem Fleisch, Fisch in verschiedenen Zubereitungsarten, Gemüsequiches und Omeletts. In seiner reiferen Version, passt er perfekt zu schmackhaften reifen Käsesorten, wie z.B. dem Montebore aus dem Piemont, kann aber auch, allein zu genießen, ein hervorragender Meditationswein werden.  Kurz gesagt, es ist ein Wein für die ganze Mahlzeit, der die piemontesische Küche und darüber hinaus hervorheben kann.

Die überwältigende Frische, die ausgeprägte Mineralität, die ausgewogene Würzigkeit und der angenehme und weiche Körper machen ihn für eine lange Entwicklung geeignet, bis zu dem Punkt, dass einige Kritiker sagen, er kann überraschen und sein Bestes geben, wenn er 10 Jahre in der Flasche erreicht.

Das aromatische Bouquet verändert sich: Wenn in der Jugend frische Zitrus- und Blumendüfte auftauchen, werden im Laufe der Zeit die aromatischen Noten nach reifen Früchten, die Mineralität und seine bekannte Petrolnote betont.

Ob jung oder alt, auf Callmewine finden Sie den Timorasso zu einem besonders attraktiven Preis, immer bereit, Sie zu überraschen und Ihnen große Emotionen zu schenken.

Die besten Timorasso-Produzenten:

  • Vigneti Massa
  • La Colombera
  • I Carpini
  • Mariotto Claudio