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Etna Rosso

Aus dem Krater des großen Vulkanes entleerte sich über Jahrhunderte eine Eruption nach der nächsten. Diese haben dazu beigetragen, eine einzigartige Gegend zu schaffen. Auf den entlang der Hänge errichteten Terrassen, auf bis zu tausend Metern Meereshöhe, wird hier ein Wein produziert, der sich von allen anderen absetzt: der Etna Rosso. Er wird aus den autochthonen Rebsorten Nerello Mascalese und Nerello Capuccino erzeugt, die, als Albarello erzogen, auf Böden vulkanischer Zusammensetzung gedeihen. Dieses Terroir von seltener Schönheit hat, zusammen mit dem Geschick moderner Produzenten, diesen Typus zu den bedeutendsten Rotweinen Italiens emporgehoben. Trotz des antiken Ursprungs ist der Erfolg der Weine erst vor kurzem eingetreten und steigert sich immer noch. Der Wein ist oftmals im Holz ausgebaut und zeichnet sich durch sein warmes, robustes, typisches und intensives Profil aus, wie der Vulkan, dem er entspringt.

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Aus dem Krater des großen Vulkanes entleerte sich über Jahrhunderte eine Eruption nach der nächsten. Diese haben dazu beigetragen, eine einzigartige Gegend zu schaffen. Auf den entlang der Hänge errichteten Terrassen, auf bis zu tausend Metern Meereshöhe, wird hier ein Wein produziert, der sich von allen anderen absetzt: der Etna Rosso. Er wird aus den autochthonen Rebsorten Nerello Mascalese und Nerello Capuccino erzeugt, die, als Albarello erzogen, auf Böden vulkanischer Zusammensetzung gedeihen. Dieses Terroir von seltener Schönheit hat, zusammen mit dem Geschick moderner Produzenten, diesen Typus zu den bedeutendsten Rotweinen Italiens emporgehoben. Trotz des antiken Ursprungs ist der Erfolg der Weine erst vor kurzem eingetreten und steigert sich immer noch. Der Wein ist oftmals im Holz ausgebaut und zeichnet sich durch sein warmes, robustes, typisches und intensives Profil aus, wie der Vulkan, dem er entspringt.

Die Geschichte des Etna Rosso

Der Wein Etna Rosso wird in den Gebieten des Ätnas der Provinz von Catania produziert und seine Ursprünge gehen auf die griechische Kolonialherrschaft auf Sizilien zurück. Aus dieser Zeit stammen die ersten Quellen über bäuerliche Gemeinschaften, die Weinberge bewirtschafteten. Für die folgenden Jahrhunderte gibt es dann jedoch keine Dokumente mehr, um die Geschichte und Entwicklung des sizilianischen Weines und wie er bis zu den Hängen des Ätnas gekommen ist zurückverfolgen zu können.
Das 1596 veröffentlichte Schriftstück De Naturali Vinorum Historia von Andrea Bacci ist das erste, das von der Süße der Produkte aus Catania, und wie der Vulkan deren Geschichte bestimmt hat, berichtet. Zwischen dem 18. und 19. Jahrhundert bedeckte die Grafschaft der Mascali ein weites Territorium, zu dem auch Weinberge zählten. Es reichte von Messina bis zu den nördlichen Steilhängen. Aus genau dieser Zeit stammen auch die ersten Nennungen der historischen Rebsorte Nerello Mascalese. Die Trauben des Vulkans werden jedoch erst mit Beginn des 19. Jahrhunderts aufgewertet und somit auch der mit Reben bewirtschaftete Grund erweitert. Die kontinuierlichen Eruptionen machten der Geschichte einen Strich durch die Rechnung und, zusammen mit der bereits schwierigen Aufgabe, auf solch steilem und feindseligem Gebiet Reben anzubauen, war die Produktion wenig konstant und schwankend. Auf diese Weise entstanden auch die Terrassen als erste Abhilfe gegen die, der Beschaffenheit des Territoriums zu verdankenden Hürden. Leider reichte dies nicht, denn in den folgenden Jahren erreichte Sizilien das Phänomen der Reblaus. Sie befiel zum Glück nicht den Ätna, der, dank seiner Morphologie und Böden, verschont blieb, doch zerstörte die umliegenden Weinberge. Die Produktion im Rest von Sizilien brach drastisch ein.
Durch die Verfeinerung der Techniken, die Professionalität der großen Produzenten und die Gründung kompetenter Kellereien, erarbeitete sich dieser Typus einen bedeutenden qualitativen Wert und wurde so, mit dem 11. August 1968, zum Etna Rosso DOC. Sie ist heute, nach wie vor, eine der bekanntesten und meist geschätzten modernen Expressionen Italiens.

Die Produktionsspezifikation 

Der Etna Rosso DOC zählt zu den ältesten Herkunftsbezeichnungen Italiens und wurde als erste in Sizilien 1968 anerkannt. Dieser Rotwein und seine Spezifikation wurden in den vergangenen Jahren überarbeitet und neu aufgelegt und erlauben nun die Produktion von der Symbolrebe des Vulkans ausgehend: Die Nerello Mascalese, zu mindestens 80%, darf durch bis zu 20% Nerello Capuccino und anderen lokalen Rebsorten zu maximal 10% ergänzt werden. Die Produktionszone erstreckt sich über 20 Gemeinden in der Provinz von Catania und ist durch 133 Straßen (Contrade) charakterisiert, von denen 46 in der berühmten Gemeinde von Castiglione di Sicilia liegen. Zu den bekanntesten zählen die Contrade im Norden: Feudo di Mezzo, Santo Spirito und Rampante in Castiglione und San Lorenzo in Randazzo. Von besonderer Bedeutung ist in diesem Bereich der Pietradolce Etna Rosso, der genau in diesen Zonen seine Weinberge pflegt und eine prestigeträchtigen Nektar produziert.
Die Produktspezifikation führt keine Normen zum Ausbauprozess an, wodurch sich dieser, je nach Stil des Produzenten, in Holzfässern, Stahlbottichen, den traditionellen Zementwannen oder sogar in Terrakotta-Amphoren vollziehen kann. Zudem erlaubt sie die Nennung „Riserva“, wenn der Wein für mindestens 4 Jahre, von denen nicht weniger als 12 Monate im Holz, reift.

Organoleptische Charakteristiken und Speisebegleitung 

Der Etna DOC Rotwein wird, aufgrund des milderen Klimas und der vorteilhaften Temperaturschwankungen, hauptsächlich an den Nordhängen des Vulkans produziert. Die Ausgangsrebe ist die Nerello Mascalese, eine Sorte von reinster Eleganz und Finesse, die aufgrund der Eigenschaften oft mit dem Pinot Noir verglichen wird und von einigen Autoren sogar den Spitznamen „Bourgogne des Mittelmeeres“ erhalten hat. Die Farben sind zart und reichen, je nach Art und Länge des Ausbaus, von granatroten Tönen bis hin zu dunkleren, wie Rubinrot. Die aromatische Palette ist auch vielschichtig, behält aber immer die distinktiven Züge der Klasse und die, den Geruchssinn betreffende, Zärtlichkeit bei. Das fruchtige Profil dominiert fast immer und zeigt sich durch kleine rote Früchte, wie Johannisbeere, wilde Brombeeren und Kirschen. Ebenfalls vorzufinden sind Nuancen von Waldboden, Veilchen, Gewürzen, Graphit, Kakao und Lakritze, um auch die anspruchsvollsten Nasen zufrieden zu stellen. Die Böden, entstanden aus Jahrtausenden von aufeinander folgenden Vulkanausbrüchen, schenken dem Wein zarte und angenehme mineralische Noten und die Nähe zum Meer fügt noch marine Ideen hinzu.
In den letzten Jahren erlebt der Etna Rosso DOC seine Wiederentdeckung und großen Aufschwung, auch dank der Kombination mit lokalen Gerichten. Er passt hervorragend zu den Speisen der sizilianischen Küche, wie Arancini mit Ragout, Roulade nach Messina Art, den Brociolone Palermitano und die traditionelle Caponata. Ebenfalls feine Begleitungen sind gereifte Käse, gemischte lokale Wurstwaren und Vorspeisen, wie Pasta alla Norma, Fleischravioli mit Mandeln, aber auch edle Filets und Grillfleisch können große Emotionen hervorrufen. 

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Die besten Ätna-Rosso-Erzeuger:

  • Cantine Nicosia
  • Tornatore
  • Benanti
  • Cottanera
  • Murgo