Der Lambrusco Spumante 'Marcello Millesimato' ist das Juwel in der Krone der emilianischen Weinkellerei Ariola und wird ausschließlich für die Haute Cuisine hergestellt. Er wird aus der Rebsorte Lambrusco Mastri hergestellt und nach der Martinotti-Methode perlend gekeltert, um den ganzen Duft und die fruchtige Frische der Trauben zu erhalten. Er ist ein leichter und lebendiger Rotwein, leicht zu trinken, der perfekte Tischbegleiter zu einer Platte mit Wurstwaren oder den typischen Gerichten der reichen emilianischen Küche.
Der Spumante "Marcello Millesimato" ist ein Lambrusco-Wein, der aus dem Weingut Ariola stammt, einem nach dem Zweiten Weltkrieg gegründeten Betrieb in Calicella di Pilastro in der Provinz Parma. Die Reben werden in der süßen Hügellandschaft vor dem Apennin auf einer Höhe zwischen 220 und 300 Metern über dem Meeresspiegel angebaut. Die sonnigen Lagen und die lehmigen Böden sind seit Jahrhunderten der ideale Lebensraum für den Lambrusco, die wahre Symbolrebe dieser Region. Die sorgfältige agronomische Arbeit bei der Bewirtschaftung der Weinberge und die geringen Erträge führen zu qualitativ hochwertigen Trauben mit einem reichen und intensiven Aromaprofil. Am Ende der Ernte werden die Trauben in den Weinkeller transportiert, wo eine zweite Auswahl der besten Trauben für die Weinbereitung getroffen wird. Die Gärung findet in Stahltanks statt. Nach einer kurzen Reifezeit werden die Grundweine in Autoklaven zum Aufschäumen und zur zweiten Gärung nach der Martinotti- oder Charmat-Methode überführt, die 6 Monate dauert.
Der "Marcello Millesimato" von Ariola ist ein großer emilianischer Lambrusco, der die Tradition des Gebiets und die besten Eigenschaften der Rebe am besten repräsentiert. Im Glas hat er eine rötlich-violette Farbe mit einer zarten Mousse mit violetten Reflexen. In der Nase entfaltet er intensive Aromen von Veilchen, Blaubeeren, Brombeeren und Walderdbeeren vor einem zart würzigen Hintergrund. Der Schluck ist sehr angenehm, mit knackiger Frucht und einem lebendigen, frischen und würzigen Abgang, mit einem leichten Restzucker, der ihn weich und angenehm macht.