Der Recioto della Valpolicella 'Roasan' von Adalia - Camerani ist ein vollmundiger und umhüllender Dessertwein, der von der venezianischen Kellerei Adalia - Camerani hergestellt wird. Alle auf dem Anwesen angebauten Trauben stammen aus zertifiziert biologischem und biodynamischem Anbau, wobei diese letzte Produktionsphilosophie durch die Begegnung zwischen Marinella Camerani und dem legendären französischen Winzer Nicolas Joly inspiriert wurde, einem der Pioniere des biodynamischen Weinbaus weltweit.
Der Recioto della Valpolicella 'Roasan' von Adalia - Camerani ist eine Mischung aus Corvina (40%), Corvina Grossa (40%) und Rondinella (20%) Trauben, die gemäß den Prinzipien des biologischen und biodynamischen Anbaus angebaut werden. Die Reben werden nach dem Trentiner Doppelpergola-System auf kalkhaltigen Böden mittlerer Textur in einer Höhe von 350 Metern über dem Meeresspiegel angebaut. Nach der manuellen Ernte erfolgt eine lange Trocknung im Obstgarten für etwa 4 Monate, während der die Beeren dehydrieren und Zucker und Aromen konzentrieren. Anschließend werden das Entrappen und die sanfte Pressung durchgeführt, gefolgt von einer spontanen alkoholischen Gärung in Holzfässern mit etwa 30 Tagen Kontakt zwischen Most und Schalen, ohne Temperaturkontrolle. Der Gärungsprozess stoppt spontan, was einen signifikanten Zuckerrückstand hinterlässt, gefolgt von 12 Monaten Reifung in Eichenfässern unterschiedlicher Größe.
Der Recioto della Valpolicella 'Roasan' von Adalia - Camerani hat eine dunkle Granatfarbe. Aus dem Glas steigen lebendige und charakteristische Aromen von Kirschen in Spirituosen, Nelken, Zimt, Tabak und Kakao auf. Der Geschmack ist intensiv und gut ausgewogen zwischen der niemals überwältigenden Süße, der umhüllenden Weichheit und der eleganten, seidigen Tanninstruktur, mit einer ausgezeichneten Persistenz von reifen Fruchtnoten und süßen Gewürzen, die dem Duft entsprechen.