Pievasciata" ist ein toskanischer Chardonnay mit einem frischen und raffinierten Schluck, der mehrere Monate im Stahltank gereift ist. Die Nase verströmt Empfindungen von gelben Früchten, Zitrusfrüchten, Kamille und aromatischen Kräutern. Der Geschmack korrespondiert eng mit der Nase und besticht durch Frische, Duft und Trinkbarkeit
Der Bianco 'Pievasciata' Vallepicciola ist ein reiner Chardonnay, der im Herzen des hügeligen Chianti Classico-Gebietes, nur wenige Kilometer von der Stadt Siena entfernt, entsteht. Das für den Weinbau besonders geeignete Land erwies sich als sehr geeignet für den berühmten Weißwein aus Burgund. Es handelt sich um eine Chardonnay-Variante mit jungem Gesicht und unmittelbarem Ausdruck, die vollständig in Stahl vinifiziert wird, um die besten Sorteneigenschaften der Rebe und ihre eleganten blumigen und fruchtigen Noten zu bewahren, die sie zu einer der bekanntesten und beliebtesten Sorten der Welt gemacht haben.
Der Chardonnay "Pievasciata" wird in den Weinbergen des Weinguts Vallepicciola erzeugt, das in der Nähe von Castelnuovo Berardenga, in einem der historischsten und traditionsreichsten Gebiete des Chianti Classico liegt. Das Projekt begann Anfang der 1980er Jahre mit einigen wenigen Hektar Rebfläche, die im Laufe weniger Jahrzehnte auf 265 Hektar anwuchsen, von denen etwa ein Drittel dem Weinbau gewidmet ist. Neben Sangiovese werden auch Pinot Noir, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon und Chardonnay angebaut. Die Böden weisen eine gewisse Heterogenität auf, je nach den verschiedenen Zonen, und bestehen hauptsächlich aus Tonmergel, Tuffstein, Sandstein und Sand. Das kühle und belüftete Klima ist ideal, um die Chardonnay-Trauben langsam und perfekt reifen zu lassen. Die Weine sind das Ergebnis einer sorgfältigen Arbeit im Weinberg und einer behutsamen Weinbereitung, die die Qualitäten eines großen Rohstoffs respektiert.
Der Chardonnay "Pievasciata" des toskanischen Weinguts Vallepicciola ist ein Weißwein mit einem raffinierten und zart fruchtigen Charakter. Die Weinberge werden in einer Höhe von 380 bis 420 Metern über dem Meeresspiegel auf lehm- und kalkhaltigen Mergelböden angebaut. Die Gärung findet in temperaturkontrollierten Stahltanks statt. Der Wein reift 3 Monate im Stahltank und vervollständigt seine Verfeinerung mit 3 Monaten in der Flasche vor der Freigabe. Er hat eine helle und brillante strohgelbe Farbe. Das Bouquet verströmt Aromen von weißen Blüten, Kamille, gelbfleischigen Früchten und Zitrusfrüchten. Der Schluck ist raffiniert und delikat, mit einem saftigen Kern und einem Abgang von harmonischer Frische.