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'Ox' Blanco Malaparte

'Ox' Blanco Malaparte

(
75 cl
/ 14%
)
Albillo, Jerez, Huerta del Rey, Verdejo
Naturwein, Amphorenwein, Indigene Hefen, Oxidativer Wein, Ohne Sulfit oder mit minimalen Sulfite
Sofort Verfügbar
28,20 
Schlüsselpunkte
Naturwein
Neuheit
Von unseren Sommelierss

Flasche. Er wird aus zahlreichen lokalen weißen Rebsorten hergestellt und durchläuft eine ganz besondere Reifungsmethode: Er wird in großen Glasflaschen gelagert, die ein ganzes Jahr lang im Freien stehen und durch das Klima des Castillano reifen. Dies ermöglicht die Entwicklung von "Flor", Hefen, die dem Wein seinen besonderen oxidativen Charakter verleihen: Aromen von eingemachten Früchten und Blumen, gerösteten Nüssen, aber auch einen großen Körper. Das Ergebnis ist ein reichhaltiger und sehr angenehmer Wein, der sich perfekt eignet, um ihn in aller Ruhe zu genießen, vielleicht zusammen mit einer Platte mit schmackhaften Käsesorten

Der Blanco "OX" von Malaparte wird in der autonomen Region Castilla y León hergestellt. Das Unternehmen von Mariano de Frutos begann 1996, als er etwa 3 Hektar Land kaufte, die ausschließlich mit Tempranillo bepflanzt waren, in einem Gebiet, das schon immer für den Weinbau geeignet war. Im Jahr 2004 begann er mit der eigentlichen Vermarktung seines Weins, die sich im Laufe der Zeit immer mehr entwickelt hat, auch dank des Eintritts von Elisa und Ruben in das Unternehmen, die sich um die kaufmännische bzw. technische Abteilung kümmern. Mariano hat auch mit der Wiederherstellung und Aufwertung alter einheimischer Reben begonnen, um das vielversprechende spanische Gebiet mehr und mehr in den Vordergrund zu rücken.

Die Albillo-, Jerez-, Huerta del Rey- und Verdejo-Trauben für den "OX" Blanco von Malaparte wachsen auf Kalksteinböden in einer Höhe von etwa 900 Metern über dem Meeresspiegel. Das Klima zeichnet sich durch hohe Sommertemperaturen bei geringer Luftfeuchtigkeit und milde Winter aus, die durch die Meeresbrise begünstigt werden. Es gibt große Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, die dazu führen, dass die Trauben ihre volle Reife erreichen. Die Trauben werden von Hand geerntet und die spontane alkoholische Gärung mit einheimischen Hefen findet in Stahlbehältern im Keller statt. Er reift 12 Monate lang in Glasbehältern, die etwa ein Jahr lang im Freien stehen.

Der "OX" Blanco von Malaparte hat eine intensive goldgelbe Farbe im Glas mit glänzenden Reflexen; die Aromen erinnern an Fruchtkonfitüre, eingemachte Blumen und Noten von Trockenfrüchten. Im Mund zeigt er eine reiche, intensive, leicht oxidierte Struktur und einen frischen Abgang, der zum Trinken einlädt. Er passt perfekt zu geschmortem weißem Fleisch, geräuchertem Fisch und ersten Gängen mit Meeresfrüchten und Schalentieren; interessant zu Blauschimmelkäse. Ein Nischenprodukt, das man in seinem persönlichen Weinkeller aufbewahren sollte, um es zu besonderen Anlässen oder bei Familienfeiern zu trinken und ein einzigartiges Produkt mit seltenen Geschmacksrichtungen zu genießen.

Farbe:
Intensives Goldgelb
Geschmack:
Fruchtkompott, mazerierte Blumen, oxidative Noten von Trockenfrüchten
Geruch:
Intensiv und reichhaltig, angenehm "funky", oxidiert und mit einem frischen Abgang