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Fleury

Die geschichte einer biodynamischen Verbindung mit der südlichen Champagne Region
Region Regione Champagne (Francia)
Gründungsjahr 1895
Hektar Weinberge 15
Jährliche Produktion 200.000 bt
Adresse 43 Grande Rue - 10250, Courteron, Francia
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Das Haus Fleury wurde 1985 dank des önologischen Pioniergeistes von Emile Fleury gegründet, der die Weinberge der Familie nach den verheerenden Auswirkungen der Reblaus wiederbelebte, indem er Pinot Noir-Stecklinge neu anpflanzte. Sein Sohn Jean-Pierre, der sich sehr für Astronomie interessierte, schien eher nach oben zu den Sternen als nach unten zu den Wurzeln der Reben schauen zu wollen. Aber gibt es wirklich keine Verbindung zwischen dem Himmel und der Erde? Die Prinzipien von Rudolf Steiner scheinen das Bindeglied zu sein. Das Jahr 1989 markiert einen Wendepunkt, ein Jahr des Mutes und der Innovation für das Weingut Fleury. Als erster Champagnerproduzent stellt sie ihre eigenen Weinberge auf biologisch-dynamische Landwirtschaft um, was auf dem Etikett zertifiziert wird. Das Nähren des Bodens mit Kompost, die Beachtung des kosmischen Rhythmus des Mondkalenders und die Entwicklung der natürlichen Artenvielfalt im Weinberg sind die traditionellen Werte, die die Winzer von Fleury seit jeher leiten.

Dieses geschichtsträchtige Haus hat eine tiefe und dauerhafte Bindung zu dem Produktionsgebiet aufgebaut, das von den fundamentalistischsten Champagnern lange Zeit vernachlässigt und ignoriert wurde, nämlich die Côte des Bar oder Aube. Die geografische Lage, die weiter südlich liegt als die bekannteren Regionen Epernay und Reims, und die morphologische Zusammensetzung des Bodens, der weniger kalkhaltig und mehr kalkhaltig ist, haben dazu geführt, dass dieses Gebiet mehr Ähnlichkeit mit seinem Vetter Burgund als mit der Champagne hat. Der Mehrwert des Hauses Fleury besteht genau darin, diese einzigartige Gebietstypik Glas für Glas weiterzugeben. Eine der großen Innovationen, die von der vierten Generation, die das Weingut heute leitet, eingeführt wurde, ist die Einrichtung eines langen unterirdischen Tunnels, der mit 60-Hektoliter-Eichenfässern gefüllt ist. Diese werden sowohl für die Gärung als auch für die Reifung verwendet, zusammen mit den klassischen Stahlfässern, die innen verglast sind.

Im Laufe der Jahre ist es Fleury gelungen, sich zu erneuern und mit der Zeit zu gehen, dabei aber immer den alten Traditionen treu zu bleiben. Die zweite Gärung des Grundweins findet seit jeher in verkorkten Flaschen statt und nicht mit der klassischen Krone, die zwangsläufig mit dem in der Champagne seltenen "Dégorgement à la main" verbunden ist. Diese Methode ist sicherlich zeitlich, räumlich und finanziell aufwändiger, aber sie ist zweifellos besser für die Mikro-Oxygenierung, die Komplexität und die Eleganz des Geruchsprofils. Es handelt sich um eine Produktreihe, die es verdient, immer und immer wieder verkostet zu werden, in dem Bewusstsein, mit jedem Schluck den wahrhaftigen und aufrichtigen Geschmack der südlichen Champagne zu erleben!

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