Pigato 'Grand-Père' Bio Vio 2022
42,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
BioVio

Pigato 'Grand-Père' Bio Vio 2022

Der Pigato "Grand-Père" von Bio Vio ist ein ligurischer Weißwein, bei dem gleichzeitig mit der Gärung eine Mazeration auf den Schalen auftritt, wie es die alte lokale Tradition vorschreibt. Es raffiniert für 10 Monate in Eichentonneaus und drückt ein vollmundiges und intensives sensorisches Profil aus, das für die Begleitung wichtiger Käsesorten geeignet ist. Der Schluck konzentriert sich auf die reichhaltige Struktur, die durch Frische und Salzgehalt ausgewogen ist

32,00 
42,67 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Auszeichnungen
3Vitae AIS
5Bibenda
2Slowine
2Gambero Rosso

Merkmale

Benennung

Riviera Ligure di Ponente DOC

Reben

Pigato 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

14 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung mit einheimischen Hefen und Mazeration der Schalen bis zum Abfüllen

Weinausbau

10 Monate in Eichentonneau

Herstellphilosophie

Maischung auf den Traubenschalen, Indigene Hefen, Biowein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite , bio da agricoltura Italia o EU

BESCHREIBUNG DES PIGATO 'GRAND-PÈRE' BIO VIO 2022

Il Pigato “Grand-Père” della cantina Bio Vio è un bianco intenso e complesso che nasce nella splendida zona costiera della Riviera Ligure di Ponente, nel primo entroterra di Albenga. È realizzato con il vitigno a bacca bianca più coltivato in zona, proposto in una versione originale, che s’ispira alle più antiche tradizioni artigianali del luogo. Il vino nasce, infatti, da una vinificazione con una macerazione sulle bucce e un successivo affinamento in legno. Una scelta che dona al vino una notevole ricchezza aromatica, una buona struttura e un sorso lungo, persistente e appagante.

Il “Grand-Père” è il Pigato di una volta, quello più simile alle consuetudini contadine, ma reinterpretato con grande competenza enologica da uno dei produttori più interessanti del Ponente ligure.  Bio Vio è una realtà familiare che ha sposato da sempre la cultura dell’agricoltura biologica. Oltre a produrre erbe aromatiche, coltiva una tenuta con i vitigni classici del territorio. Il Pigato, in particolare, si esprime in queste terre con vini di alto livello qualitativo. Le vigne si trovano nella sottile striscia di terra tra le montagne e il mare, nella zona di Marixe e Albenga, su suoli caratterizzate da marne ricche di minerali ferrosi. Al termine della vendemmia, le uve sono fatte fermentare con lieviti indigeni e una lunga macerazione sulle bucce. Il vino matura per 10 mesi in tonneau di rovere prima d’essere imbottigliato.

Il Pigato “Grand-Père” della cantina ligure Bio Vio è una versione macerata di questo storico vitigno della Riviera di Ponente. Nel calice si presenta con un affascinante colore dorato dai lievi riflessi ramati ed esprime aromi densi e ricchi, che richiamano la frutta matura, la pesca gialla, l’albicocca, l’ananas, le note di erbe selvatiche della macchia mediterranea, i fiori di campo, ricordi speziati e salmastri. Il sorso è ampio, sapido e appagante, con un frutto ricco, ben bilanciato da un finale fresco e persistente. Un grande bianco che richiede abbinamenti con piatti importanti a base di carni bianche delicate o formaggi semi-stagionati.

Farbe

Goldgelb mit kupferfarbenen Reflexen

Geschmack

Besenblüten, Aprikosenpulpe und gelbe Pfirsiche, mediterrane Kräuter und gemischte Gewürze

Geruch

Voll und beständig, ausgewogen durch ausgezeichnete Frische und Geschmack, umhüllend und anhaltend

Serviertemperatur
12°-14°C
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Bauchiges Kelchglas
Ideal für vollmundige und intensive Weißweine, die zur vollständigen Entfaltung und zur Entwicklung ihrer intensiven und komplexen Aromenpalette Belüftung benötigen
Langlebigkeit
Sie können es leicht für 4-5 Jahre kellern
FührenJahrPunktzahlZitieren
Vitae AIS20213 / 4Wein mit ausgezeichnetem stilistischem und organoleptischem
Bibenda20215 / 5Exzellenter Wein
Slowine20212 / 3Exzellenter Wein, mit Verbindungen zur Umwelt und Tradition
Gambero Rosso20222 / 3Gut zu sehr gut Wein
Empfohlen von Callmewine

BioVio

Gründungsjahr1980
Hektar Weinberge9
Jährliche Produktion60.000 bt
WinzerCaterina Vio
AdresseVia Crociata 24 - 17031 Bastia d'Albenga (SV)
BioVio

Perfekte Weinkombination

alt text

Risotto mit Meeresfrüchten

alt text

Geschmorter Fisch

alt text

Weißes geschmortes Fleisch

alt text

Blauschimmelkäse

alt text

Gereifte Käsesorten