Region | Liguria (Italia) |
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Gründungsjahr | 1980 |
Hektar Weinberge | 9 |
Jährliche Produktion | 60.000 bt |
Adresse | Via Crociata 24 - 17031 Bastia d'Albenga (SV) |
Bio Vio ist der Bauernhof von Giobatta Vio, bekannt als Aimone, der sich in den letzten Jahren durch seine traditionellen landwirtschaftlichen Praktiken einen Namen gemacht hat. Durch seine Weine, seine intensiven und aufrichtigen Aromen, erzählt das Weingut ein jahrhundertealtes handwerkliches Erbe und lehnt jegliche Behandlung mit Herbiziden, Pestiziden oder chemischen Düngemitteln ab.
Das Weingut BioVio befindet sich im Hinterland von Albenga, genauer gesagt in dem alten mittelalterlichen Dorf Bastia d'Albenga, dem Ursprungsort von Giobatta Vio. Er beschloss 1980, sein Weingut im Erdgeschoss seines Hauses zu errichten und es in ein prächtiges, von zinnenbewehrten Mauern umschlossenes Schloss zu verwandeln. Seitdem widmen er und seine Familie, mit seiner Frau Chiara und den Töchtern Caterina, Camilla und Carolina, sich der Pflege des Weingutes und der sechs Hektar Weinberge. Die Atmosphäre, die man atmet, ist die einer anderen Zeit, ebenso wie die Aromen, die in den Weinflaschen enthalten sind: Giobatta Vio wollte jede handwerkliche Methode der ligurischen Tradition bewahren und entscheidet, dank der wertvollen Arbeit seines Önologen Tino Moretti, die typischen Weine des Ortes anzubieten: Pigato und Vermentino. Giobatta Vio hat seinen Weinen besondere Namen gegeben, die ihnen eine unverwechselbare Einzigartigkeit verleihen: Seine neueste Kreation ist zum Beispiel der "Bon In Da Bon" (im ligurischen Dialekt: "Wirklich gut"), hergestellt aus Trauben eines bestimmten Cru, spät geerntet und mit akribischen Methoden vinifiziert.
Das Weinanbaugebiet von Giobatta Vio ist die Wiege von Rebstöcken, die fast 60 Jahre alt sind... Die Wahl von Giobatta Vio ist also die, in Harmonie mit der Natur zu arbeiten, mit dem Ziel, einem kulturellen Erbe, das seit Jahrhunderten in Ligurien verwurzelt ist, Stimme und Geschmack zu verleihen.