Rosé 'Desueto' Nevio Scala 2023
23,87 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Scala Nevio

Rosé 'Desueto' Nevio Scala 2023

Der Rosato "Desueto" von Nevio Scala ist ein eleganter und lebendiger Bio-Rosé. Er wird als der "älteste" Wein des Weinguts bezeichnet und besteht in Wirklichkeit aus vier alten roten Rebsorten, die auf den vulkanischen Böden am Fuße der Euganeischen Hügel angebaut werden. In der Nase entfalten sich delikate Aromen von roten Früchten, Zitrusfrüchten und leichten blumigen Noten, mit einem Hauch von Jod im Abgang. Der Schluck ist frisch, herzhaft und saftig, mit einem harmonischen Abgang. Ideal zu Pizza, Risotto oder würzigen Gerichten, aber auch überraschend zu Fruchtdesserts

17,90 
23,87 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Veneto IGT

Reben

Einheimische rote Trauben

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

12 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Spontane alkoholische Gärung in Stahl mit einheimischen Hefen

Weinausbau

6 Monate in Beton

Herstellphilosophie

Naturwein, Biowein, Indigene Hefen

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite , bio da agricoltura Italia o EU

BESCHREIBUNG DES ROSÉ 'DESUETO' NEVIO SCALA 2023

Der Rosato "Desueto" des venezianischen Weinguts Nevio Scala ist ein erfrischender und zugleich charaktervoller Wein, der die Eignung der Euganeischen Hügel für die Herstellung von Roséweinen unter Beweis stellt. Die Bezeichnung "Desueto", ein Begriff, der auf etwas hinweist, das nicht mehr verwendet wird, bezieht sich auf die Tatsache, dass dieser Roséwein aus alten schwarzen Rebsorten des Gebiets hergestellt wird, die aus den alten Weinbergen des Gebiets stammen, was ihn zum ältesten Ausdruck des Weinguts macht. Diese Rebsorten, die bis Anfang des 20. Jahrhunderts weit verbreitet waren, wurden im Laufe der Zeit durch internationale Sorten ersetzt. Der "Desueto" ist daher als Wiederentdeckung und Aufwertung der Tradition der Euganeischen Hügel gedacht.

Der Nevio Scala Rosato "Desueto" wird aus einer Mischung alter roter Trauben aus der Region hergestellt, die nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus im Gebiet von Prà del Rovere in der Gemeinde Lozzo Atestino auf vulkanischem Boden angebaut werden. Nach der manuellen Weinlese werden die Trauben abgebeert und sanft gepresst, wobei ein kurzer Kontakt zwischen Most und Schalen direkt in der Presse stattfindet. Danach erfolgt eine spontane alkoholische Gärung des Mostes in Edelstahlbehältern, bei der ausschließlich einheimische Hefen verwendet werden. Anschließend wird die Masse in Zementtanks umgefüllt, wo sie 9 Monate lang auf der Feinhefe reift, verbunden mit einer häufigen Batonnage. Die endgültige Freigabe erfolgt frühestens nach weiteren 6 Monaten Flaschenreife.

Die Farbe des Rosato "Desueto" von Nevio Scala ist ein schönes, intensives Kirschrosa. Das aromatische Bouquet erinnert an einladende Noten von Walderdbeeren und Blutorange, gefolgt von leichten blumigen Anklängen an Veilchen und mineralischen Nuancen im Abgang. Am Gaumen ist er frisch, würzig und schmackhaft und zeichnet sich durch einen harmonischen Abgang aus, in dem sich fruchtige und mineralische Empfindungen wiederholen.

Farbe

Intensiv kirschroter Rosé

Geschmack

Walderdbeeren, Blutorange und leichte Veilchennoten, mit mineralischen Nuancen im Abgang

Geruch

Frisch, würzig und fruchtig, mit harmonischem Abgang und leicht mineralischen Noten

Serviertemperatur
10°-12°
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Roséweine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst
Langlebigkeit
Sie können ihn 2-3 Jahre lang in Ruhe im Keller ruhen lassen
Empfohlen von Callmewine

Scala Nevio

Gründungsjahr1974
Hektar Weinberge6.1
Jährliche Produktion35.000 bt
AdresseVia Saline, 47 - 35034 Lozzo Atestino (PD)
Scala Nevio

Perfekte Weinkombination

alt text

Weißes geschmortes Fleisch

alt text

Nudelgerichte mit Fisch und Tomatensauce

alt text

Nudeln nach Bologneser Art

alt text

Pizza

alt text

Obsttörtchen mit Vanillecreme