
Valpolicella Classico Superiore 'Montegradella' Sartori 2021
Der Valpolicella Classico Superiore „Montegradella” vom Weingut Sartori ist ein Rotwein aus Venetien mit guter Struktur und Kraft. Er wird aus einer Mischung der Rebsorten Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella und Croatina hergestellt und reift 18 bis 24 Monate lang in Eichenfässern und Zementtanks. Die Farbe ist intensiv rubinrot und die Aromen erinnern an reife Früchte, Gewürze und Bittermandeln. Am Gaumen ist er fruchtig, weinig, voll, warm, umhüllend und hat einen langen Abgang
Der Valpolicella Classico Superiore „Montegradella” von Sartori ist das Weinetikett, das die Traditionen der Region um Verona am besten repräsentiert. Es handelt sich um den ältesten und repräsentativsten Rotwein, der aus den autochthonen roten Rebsorten hergestellt wird, die seit jeher in dieser wunderschönen Hügellandschaft angebaut werden. Die teilweise Reifung in Holzfässern ermöglicht eine perfekte Entwicklung des Weins, wobei die sortentypischen Eigenschaften der Rebsorten stets im Vordergrund stehen. Aufgrund seiner Geschmeidigkeit und seines Duftes eignet sich dieser Rotwein besonders gut zu Pasta mit Ragù, überbackener Pasta, edlem Geflügel, gebratenem weißem Fleisch und kleinem Wild am Spieß.
Der „Montegradella” ist ein Valpolicella Classico Superiore, der aus der Erfahrung eines der bedeutendsten und repräsentativsten Weingüter der Region Verona hervorgegangen ist. Die Trauben der Sorten Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella und Croatina stammen aus den Weinbergen von Montegradella, die im klassischen Gebiet des Valpolicella auf sehr geeigneten kalk- und lehmhaltigen Böden angebaut werden. Die sonnigen Hanglagen und das milde, stets windige Klima ermöglichen eine Ernte von vollkommen reifen und gesunden Trauben. Die besten Trauben werden bei kontrollierter Temperatur vergoren, wobei sie etwa zehn Tage lang auf den Schalen mazerieren und 10-20 % des Mosts abgezogen werden, um die Konzentration und das Aroma zu verstärken. Der Wein reift 18-24 Monate in Zementtanks und großen Eichenfässern und vollendet seine Reifung mit 4 Monaten in der Flasche.
Der rote Valpolicella Classico Superiore „Montegradella” von Sartori ist das wahre Symbol für die Tradition der Region in der Herstellung fruchtiger und sehr angenehm zu trinkender Weine. Im Glas präsentiert er sich in einem wunderschönen leuchtenden und brillanten Rubinrot. Das Bouquet verströmt Aromen von kleinen roten Beeren, Kirsche, Johannisbeere, Maraska-Kirsche, Himbeere, zarten Gewürznoten, blumigen Nuancen und frischen Mandeln. Am Gaumen ist er leicht und geschmeidig, geprägt von reifen, saftigen Früchten, die zu einem harmonischen Abgang führen, der sich durch eine angenehme Frische und subtile Gewürznoten auszeichnet.





