Der Chianti Classico Riserva "Poggio Teo" von Valiano ist ein reiner Sangiovese aus dem Gebiet von Castelnuovo Berardenga. Er stammt aus einem einzigen Cru mit sandigem Untergrund, der dem Wein eine große Finesse verleiht. In der Nase zeigen sich deutliche Anklänge an Kirschen, Brombeeren und angenehme krautige Noten, die an die mediterrane Macchia erinnern. Am Gaumen ist er angenehm rauchig und zeigt viel Körper und Kraft, ausgeglichen durch ein mineralisches und frisches Profil. Perfekt zu Wild und sehr reifen Käsesorten
Der Chianti Classico Riserva "Poggio Teo" der Marke Valiano - Piccini ist ein reiner Sangiovese, der durch seine komplexen würzigen Aromen auffällt. Wir befinden uns im Gebiet von Castelnuovo Berardenga, an den südlichen Hängen des Chianti Classico, einem Ort, den die Familie Piccini im Rahmen des Projekts Generazione Terra" ausgewählt hat, einem ehrgeizigen Programm zur Aufwertung einiger der wichtigsten Weinanbaugebiete Italiens, darunter auch des Chianti Classico. Zu diesem Zweck haben die Piccini die Fattoria Valiano, einen weitläufigen Besitz von 230 Hektar, von denen 75 Hektar Weinberge sind, als idealen Ort für ihr Projekt ausgewählt.
Der Valiano - Piccini Chianti Classico Riserva "Poggio Teo" wird aus reinen Sangiovese-Trauben hergestellt, die im Gebiet von Castelnuovo Berardenga nach zertifizierten biologischen Anbaumethoden angebaut werden. Nach der Ernte werden die Trauben in Edelstahltanks zur alkoholischen Gärung mit Mazeration auf den Schalen gereift. Anschließend wird die Masse in große Eichenfässer umgefüllt, in denen sie 18 Monate lang reift, bevor sie in Flaschen abgefüllt wird. Der Wein wird schließlich nach einer mindestens 12-monatigen Ruhezeit im Glas freigegeben.
Rubinrot mit zarten violetten Reflexen ist die Farbe des Chianti Classico 'Poggio Teo' Riserva, der in der Nase lebendige Fruchtaromen von Sauerkirsche und Brombeere zum Ausdruck bringt, die im Abgang durch Anklänge an mediterrane Macchia, Gewürze und rauchige Erinnerungen bereichert werden. Im Mund überrascht er durch seine saftige Frische, die in der Lage ist, den vollen Körper und die Gesamtstruktur in einer feinen und duftenden Entwicklung zu unterstützen, die durch weiche, fast abgerundete Tannine sowie einen kräftigen und anhaltenden geschmacklichen Nachklang mit köstlichen schmackhaft-mineralischen Empfindungen gekennzeichnet ist.
Rubinrot mit violetten Reflexen
Fruchtige Aromen von Maraskakirsche, Brombeere und dann Noten von mediterranem Gestrüpp, rauchiger Abgang
Fein und duftend, vollmundig, weich und abgerundet, kraftvoll und saftig im Abgang
Gründungsjahr | 1882 |
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Hektar Weinberge | 75 |
Adresse | Strada Provinciale 102 di Vagliagli, 17 - 53019 Vagliagli (SI) |
Gegrilltes und gebratenes Fleisch
Rotes geschmortes Fleisch
Gereifte Käsesorten
Nudeln nach Bologneser Art
Wildbret