Chianti Classico Riserva 'Poggio Teo' Valiano 2021
30,80 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Valiano - Piccini

Chianti Classico Riserva 'Poggio Teo' Valiano 2021

Der Chianti Classico Riserva "Poggio Teo" von Valiano ist ein reiner Sangiovese aus dem Gebiet von Castelnuovo Berardenga. Er stammt aus einem einzigen Cru mit sandigem Untergrund, der dem Wein eine große Finesse verleiht. In der Nase zeigen sich deutliche Anklänge an Kirschen, Brombeeren und angenehme krautige Noten, die an die mediterrane Macchia erinnern. Am Gaumen ist er angenehm rauchig und zeigt viel Körper und Kraft, ausgeglichen durch ein mineralisches und frisches Profil. Perfekt zu Wild und sehr reifen Käsesorten

23,10 
30,80 €/liter
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Merkmale

Benennung

Chianti Classico DOCG

Reben

Sangiovese 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

15 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Stahl

Weinausbau

18 Monate in großen Eichenfässern, dann 12 Monate in der Flasche

Herstellphilosophie

Biowein

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite , bio da agricoltura Italia o EU

BESCHREIBUNG DES CHIANTI CLASSICO RISERVA 'POGGIO TEO' VALIANO 2021

Der Chianti Classico Riserva "Poggio Teo" der Marke Valiano - Piccini ist ein reiner Sangiovese, der durch seine komplexen würzigen Aromen auffällt. Wir befinden uns im Gebiet von Castelnuovo Berardenga, an den südlichen Hängen des Chianti Classico, einem Ort, den die Familie Piccini im Rahmen des Projekts Generazione Terra" ausgewählt hat, einem ehrgeizigen Programm zur Aufwertung einiger der wichtigsten Weinanbaugebiete Italiens, darunter auch des Chianti Classico. Zu diesem Zweck haben die Piccini die Fattoria Valiano, einen weitläufigen Besitz von 230 Hektar, von denen 75 Hektar Weinberge sind, als idealen Ort für ihr Projekt ausgewählt.

Der Valiano - Piccini Chianti Classico Riserva "Poggio Teo" wird aus reinen Sangiovese-Trauben hergestellt, die im Gebiet von Castelnuovo Berardenga nach zertifizierten biologischen Anbaumethoden angebaut werden. Nach der Ernte werden die Trauben in Edelstahltanks zur alkoholischen Gärung mit Mazeration auf den Schalen gereift. Anschließend wird die Masse in große Eichenfässer umgefüllt, in denen sie 18 Monate lang reift, bevor sie in Flaschen abgefüllt wird. Der Wein wird schließlich nach einer mindestens 12-monatigen Ruhezeit im Glas freigegeben.

Rubinrot mit zarten violetten Reflexen ist die Farbe des Chianti Classico 'Poggio Teo' Riserva, der in der Nase lebendige Fruchtaromen von Sauerkirsche und Brombeere zum Ausdruck bringt, die im Abgang durch Anklänge an mediterrane Macchia, Gewürze und rauchige Erinnerungen bereichert werden. Im Mund überrascht er durch seine saftige Frische, die in der Lage ist, den vollen Körper und die Gesamtstruktur in einer feinen und duftenden Entwicklung zu unterstützen, die durch weiche, fast abgerundete Tannine sowie einen kräftigen und anhaltenden geschmacklichen Nachklang mit köstlichen schmackhaft-mineralischen Empfindungen gekennzeichnet ist.

Farbe

Rubinrot mit violetten Reflexen

Geschmack

Fruchtige Aromen von Maraskakirsche, Brombeere und dann Noten von mediterranem Gestrüpp, rauchiger Abgang

Geruch

Fein und duftend, vollmundig, weich und abgerundet, kraftvoll und saftig im Abgang

Serviertemperatur
18°-20°C
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Ballon
Ideal für körperreiche und sehr intensive Rotweine, die zur vollen Entfaltung ihrer komplexen Aromen eine tiefe Belüftung benötigen.
Langlebigkeit
Sie können ihn mehr als 5 Jahre im Keller ruhen lassen

Valiano - Piccini

Gründungsjahr1882
Hektar Weinberge75
AdresseStrada Provinciale 102 di Vagliagli, 17 - 53019 Vagliagli (SI)
Valiano - Piccini

Perfekte Weinkombination

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Gegrilltes und gebratenes Fleisch

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Rotes geschmortes Fleisch

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Gereifte Käsesorten

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Nudeln nach Bologneser Art

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Wildbret