Rosé 'Pievasciata' Vallepicciola 2024
17,73 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Vallepicciola

Rosé 'Pievasciata' Vallepicciola 2024

Pievasciata" ist die Rosé-Version des Pinot Noir von Vallepicciola. Ein frischer und schlichter Ausdruck der Toskana, der nach einer kurzen Verfeinerung im Stahltank nach blumigen Düften und Walderdbeeren duftet und einen delikaten, feinen und subtilen Schluck des geschmackvollen und unbeschwerten Getränks darstellt

13,30 
17,73 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Toscana IGT

Reben

Blauburgunder 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

12.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Sanfte Pressung und alkoholische Gärung in Stahltanks

Weinausbau

3 Monate im Stahl und mindestens 3 Monate in der Flasche

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES ROSÉ 'PIEVASCIATA' VALLEPICCIOLA 2024

Der Rosé "Pievasciata" Vallepicciola ist ein Rosé, der im Chianti-Gebiet aus einem reinen Pinot Noir hergestellt wird. Die edle Burgundertraube wird in Rosé mit nur kurzem Kontakt mit den Schalen vinifiziert, um etwas Farbe und die charakteristischen, raffinierten fruchtigen Noten der Sorte zu erhalten. Dieser Rosé wird besonders wegen seines zarten und duftenden Aussehens geschätzt, das subtile blumige Noten und Aromen von kleinen Beeren aufweist. Der Schluck, frisch und harmonisch, zeichnet sich durch seine ausdrucksstarke Finesse und sofortige Trinkbarkeit aus.

Der Roséwein "Pievasciata" stammt von den Pinot-Nero-Rebstöcken, die in der Nähe von Castelnuovo Berardenga, auf dem Landgut Vallepicciola, angebaut werden. Das Gut umfasst insgesamt 265 Hektar, von denen etwa ein Drittel für den Weinbau genutzt wird, in einer noch unberührten Natur mit großer Artenvielfalt. Die Weinberge sind hauptsächlich mit Sangiovese bepflanzt, aber auch mit den internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Pinot Noir und Chardonnay. Die Philosophie des Weinguts ist auf die Herstellung von Qualitätsweinen ausgerichtet, mit dem Ziel, das Potenzial eines außergewöhnlichen Terroirs zu nutzen. Das kühle, von starken Temperaturschwankungen geprägte Klima und die sehr geeigneten Böden bieten die idealen Voraussetzungen für die Erzeugung hervorragender Trauben. Die moderne Kellerei ist technologisch auf dem neuesten Stand und jedes Verfahren ist darauf ausgerichtet, das Aroma und die Sortentypizität zu verbessern.

Pievasciata" Rosato Vallepicciola ist das Ergebnis eines erfolgreichen Versuchs, Pinot Noir im Chianti Classico anzubauen, einem Gebiet, das schon immer dem Sangiovese gewidmet war. Die Weinberge befinden sich in einer Höhe von über 400 Metern auf Kalk-Ton-Böden, die sich besonders gut für rote Burgunder eignen. Die Gärung erfolgt in temperaturkontrollierten Stahltanks. Der Wein ruht drei Monate in Stahltanks und reift anschließend drei Monate in der Flasche. Im Glas hat er eine leuchtende, ziemlich intensive rosa Farbe. Das Bouquet bietet Aromen von kleinen roten Beeren, Johannisbeeren, Walderdbeeren und blumige Nuancen. Am Gaumen ist er harmonisch und delikat, mit knackigen Aromen und einem frischen Abgang, der mit würzigen Noten endet.

Farbe

Leuchtend intensiver Rosé

Geschmack

Noten von Erdbeeren, Beeren und blumigen Düften wie Rosenblüten

Geruch

Schmackhaft, duftend, zart und sehr frisch

Serviertemperatur
10°-12°C
Wann zu genießen
Perfekter sofort zu trinken
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Roséweine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst

Vallepicciola

Gründungsjahr1996
Hektar Weinberge107
Jährliche Produktion600.000 bt
WinzerAlessandro Cellai, Erasmo Mazzone
AdresseStrada Provinciale 9 di Pievasciata, 21 - 53019, Castelnuovo Berardenga (SI)
Vallepicciola

Perfekte Weinkombination

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Fischvorspeisen

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Bratfisch

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Canapés

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Frischkäse

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Pizza