Pievasciata" ist die Rosé-Version des Pinot Noir von Vallepicciola. Ein frischer und schlichter Ausdruck der Toskana, der nach einer kurzen Verfeinerung im Stahltank nach blumigen Düften und Walderdbeeren duftet und einen delikaten, feinen und subtilen Schluck des geschmackvollen und unbeschwerten Getränks darstellt
Der Rosé "Pievasciata" Vallepicciola ist ein Rosé, der im Chianti-Gebiet aus einem reinen Pinot Noir hergestellt wird. Die edle Burgundertraube wird in Rosé mit nur kurzem Kontakt mit den Schalen vinifiziert, um etwas Farbe und die charakteristischen, raffinierten fruchtigen Noten der Sorte zu erhalten. Dieser Rosé wird besonders wegen seines zarten und duftenden Aussehens geschätzt, das subtile blumige Noten und Aromen von kleinen Beeren aufweist. Der Schluck, frisch und harmonisch, zeichnet sich durch seine ausdrucksstarke Finesse und sofortige Trinkbarkeit aus.
Der Roséwein "Pievasciata" stammt von den Pinot-Nero-Rebstöcken, die in der Nähe von Castelnuovo Berardenga, auf dem Landgut Vallepicciola, angebaut werden. Das Gut umfasst insgesamt 265 Hektar, von denen etwa ein Drittel für den Weinbau genutzt wird, in einer noch unberührten Natur mit großer Artenvielfalt. Die Weinberge sind hauptsächlich mit Sangiovese bepflanzt, aber auch mit den internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Pinot Noir und Chardonnay. Die Philosophie des Weinguts ist auf die Herstellung von Qualitätsweinen ausgerichtet, mit dem Ziel, das Potenzial eines außergewöhnlichen Terroirs zu nutzen. Das kühle, von starken Temperaturschwankungen geprägte Klima und die sehr geeigneten Böden bieten die idealen Voraussetzungen für die Erzeugung hervorragender Trauben. Die moderne Kellerei ist technologisch auf dem neuesten Stand und jedes Verfahren ist darauf ausgerichtet, das Aroma und die Sortentypizität zu verbessern.
Pievasciata" Rosato Vallepicciola ist das Ergebnis eines erfolgreichen Versuchs, Pinot Noir im Chianti Classico anzubauen, einem Gebiet, das schon immer dem Sangiovese gewidmet war. Die Weinberge befinden sich in einer Höhe von über 400 Metern auf Kalk-Ton-Böden, die sich besonders gut für rote Burgunder eignen. Die Gärung erfolgt in temperaturkontrollierten Stahltanks. Der Wein ruht drei Monate in Stahltanks und reift anschließend drei Monate in der Flasche. Im Glas hat er eine leuchtende, ziemlich intensive rosa Farbe. Das Bouquet bietet Aromen von kleinen roten Beeren, Johannisbeeren, Walderdbeeren und blumige Nuancen. Am Gaumen ist er harmonisch und delikat, mit knackigen Aromen und einem frischen Abgang, der mit würzigen Noten endet.
Leuchtend intensiver Rosé
Noten von Erdbeeren, Beeren und blumigen Düften wie Rosenblüten
Schmackhaft, duftend, zart und sehr frisch
Gründungsjahr | 1996 |
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Hektar Weinberge | 107 |
Jährliche Produktion | 600.000 bt |
Winzer | Alessandro Cellai, Erasmo Mazzone |
Adresse | Strada Provinciale 9 di Pievasciata, 21 - 53019, Castelnuovo Berardenga (SI) |
Fischvorspeisen
Bratfisch
Canapés
Frischkäse
Pizza